Наверх

Все это - у вас под ногами: что подняли рязанские дайверы со дна карьера

Возрастное ограничение: 12+
Фото Андрея Доронина
Волонтеры обшарили дно карьера в Борках и вывезли груду опасного мусора

Популярные для купания рязанские водоемы в большинстве своем выглядят привлекательно и невинно, но мало кто знает, какие темные и неприятные секреты они скрывают. Автомобильные шины, разбитые бутылки, рыболовные сети и даже батареи отопления - всю эту красоту подняли со дна Борковского карьера рязанские дайверы.

Pro Город пообщался с дайвером Андреем Дорониным - инструктором дайвинг-центра "Поток". 1 июня - во всемирный День очистки водоемов - Андрей вместе с добровольцами прочесал дно и побережье карьера. Всего набралось более 50 мусорных мешков. И это еще не считая габаритного мусора, который просто-напросто не влез в пакет.

- Самые страшные находки - это сети. Отдыхающие рязанцы, нырнув на глубину, могут в них запутаться и утонуть. Это очень опасно и печально, - поделился аквалангист. - В целом наибольшую опасность для отдыхающих представляет мусор на глубине 5-7 метров. Именно там мы и работали. Хотя глубина карьера достигает 15 метров, - рассказал Андрей.

Дайверы проводят такие акции уже 17 лет. Раньше сложнее всего было даже не собрать мусор, а вывезти его. Но три года назад аквалангисты начали сотрудничать с администрацией города, и теперь эта проблема решается просто и быстро.

В этом году одной из самых тяжелых находок стала батарея отопления. О том, как она вообще оказалась в карьере, история умалчивает, но вот то, что удариться об нее на отдыхе будет не очень приятно - железный факт:

- Если предмет не очень тяжелый - то дайвер сам поднимает его на поверхность. Для более увесистых у нас на акватории работала лодка, принадлежащая одному из членов нашего коллектива, - отметил Андрей.

Пока дайверы прочесывали дно карьера, мусор на берегу собирали волонтеры. В этом году на призыв аквалангистов откликнулось около 50 человек. Андрей рассчитывает в следующем году привлечь еще больше участников: очистить сразу весь карьер такими силами просто невозможно. Зато в зоне центрального пляжа теперь купаться безопасно.

Кстати: в Борковском карьере обитают мальки. Два года назад администрация города запускала в водоем рыбу.

- День запомнился хорошей солнечной погодой и улыбками участников. Настроение было праздничное. Что хорошего? Наша акция не затухает. Каждый год у нас принимают участие новые лица. Это хорошо! Что плохого? Если мы приезжаем на это же самое место через месяц или два - мы видим удручающую картину людского свинства. К сожалению, среди жителей Рязани ещё очень много неряшливых людей, бросающих мусор прямо под ноги. Хотя мусорные контейнеры в 50 метрах. Есть ещё огромное поле работы с нашей стороны в этом направлении, - Андрей Доронин, дайвинг-инструктор

Андрей считает, что что лозунгами  проблему загрязнения рязанских водоемов не решить:

- Только личным примером и участием мы можем показать своё отношение к загрязнению природы. И только так наши дети смогут запомнить, что бросать мусор на землю и в водоём - недопустимо.

За фото спасибо Андрею Доронину и дайвинг-центру "Поток".

«Как появился крокодил в Оке»: мужчина рассказал историю появления видео

Огонь! Туризм Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru