Виноват ажиотаж: торговые сети закупили слишком много продуктов, и теперь не могут их продать
Ритейлеры готовы отдавать невостребованные продукты на благотворительность, но за это придется платить налоги
Торговые сети России оказались в сложных условиях из-за продуктового ажиотажа, который вспыхнул в середине марта из-за пандемии коронавируса. Люди буквально сметали все с магазинных полок. Продажи круп, туалетной бумаги и санитайзеров подскочили на 30%. Предприниматели стали заказывать более крупные поставки, но покупателей стало на те же 30% меньше, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря Ассоциации компаний розничной торговли Илью Власенко.
Теперь придется списывать довольно крупные партии продуктов, так как их сроки годности скоро подойдут к концу. В первую очередь это касается таких скоропортящихся продуктов, как хлеб, яйца, мясо, молоко, овощи и фрукты. Расходы для магазинов выходят довольно серьезными — около 1,4 миллиардов рублей за март. И это не считая того, что списание и утилизацию оплачивает магазин.
Вернуть невостребованный товар поставщикам торговые сети не могут. С ноября 2018 года в России действует закон, запрещающий возврат продуктов со сроком годности менее 30 дней. Ритейлеры рассматривают возможность сдавать продукты на переработку для производства корма для животных. Минпромторг РФ готов заняться разработкой единой правовой базы для регулирования обращения продовольственных доходов и вторичных ресурсов. Госдума же предагает раздавать еду нуждающимся за день до окончания сроков.
Раздача еды нуждающимся может быть спорным вопросом, ведь в магазине сложно определить, у кого действительно сложная жизненная ситуация и кому действительно нужны бесплатные продукты. Поэтому торговые сети заинтересованы в том, чтобы отдавать излишки товаров на благотворительность. Однако в этом случае ритейлерам придется платить НДС и налог на прибыль. В общей сложности это 40% дополнительных расходов без прибыли.
Новости, истории и конкурсы в нашем Instagram - progorod62