«Работаю с 14 лет»: 90-летняя рязанка рассказала о своей жизни

23 апреля 2020Возрастное ограничение12+
Фото издания Pro Город. Все права защищены

Александра Курчавова всю жизнь посвятила работе на железнодорожной станции

Александра Андреевна Курчавова всю жизнь посвятила работе на железнодорожной станции. Ей пришлось бросить учебу и начать работать во время Великой Отечественной войны. Нас заинтересовала история жизни ветерана труда, и мы решили с ней поговорить.

Пенсионерка встречает на пороге своей квартиры. Сложно поверить, что ей 90 лет. С виду она выглядит всего на 70. Проходим в комнату, и первое, что удивляет - большое количество похвальных грамот, которые лежат на столе.

Александра Андреевна садится за стол и начинает рассказывать свою историю:

Я родилась в 1930 году в селе Поляны. Когда мне исполнилось 9 лет, семья переехала в село Шевцово. Там отец получил работу на железнодорожной станции. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Отца забрали на фронт. Там он и погиб.
До войны я успела окончить только 1 класс: приходилось нянчить двоих сестер и брата. Очень жалела, что не было возможности ходить в школу, даже плакала.

В 1944 году Александра Андреевна пошла работать в Шевцово на железнодорожную станцию:

Когда мне исполнилось 14 лет, мама попросила начальника станции взять меня на работу. Он не хотел этого делать, так как по закону работать можно было только с 16. Но мама уговорила его: нам нечего было есть.

Александра Андреевна 2 года подряд работала на торфянике при станции: она должна была собирать мокрый торф в клетки для просушки. Работать было очень тяжело, из-за этого не успевала выполнять норму вовремя. Приходилось дорабатывать после смены. К счастью, ей помогала мама.

Рязанка открывает ящик, достает оттуда свою трудовую книжку. Первое, что поражает - запись, датированная 1946 годом. В трудовой книжке настолько много записей о достижениях и победах, что даже пришлось сделать отдельный вкладыш.

Адександра Андреевна продолжает свой рассказ. В 1956 году торфяник при станции закрыли, и у нее появилось новое место работы:

- Нас перевели работать на вокзал “Рязань-2”. Целых 10 лет приходилось ездить на работу из Шевцово на электричке по 1,5 часа. Кстати, после этого мне дали квартиру, - вспоминает рязанка.

За время работы на вокзале женщина принимала участие в соревнованиях, получила несколько похвальных грамот, стала ударницей коммунистического труда. Этим она гордится особенно: в газете "Московский железнодорожник" об Александре вышла статья. Пенсионерка хранит ее до сих пор.

На вокзале Александра приводила в презентабельный вид вагоны - чистила их и убирала:

- На вокзале я работала мойщицей подвижного состава. Я должна была мыть керосином колеса и различные детали вагонов. Мою работу проверял техник-дископист. После того, как я все промывала, он проводил по деталям салфеткой. Она должна была остаться чистой. К моей работе никогда не было претензий! - гордится женщина.

Трудовой путь рязанки закончился в 1994 году.

- В последние годы я работала уборщицей. С вокзала "Рязань-2" я ушла в 1994 году и больше не работала. Коллектив вокзала меня помнит и поздравляет с праздниками, и это очень приятно.

Сейчас Александра Андреевна большую часть времени проводит дома и вспоминает свою жизнь. Покидаем ветерана труда под впечатлением: трудолюбие рязанки вдохновляет.

Ранее ПРО Город писал о том, что Любимов снова обратится к рязанцам в прямом эфире, и что в Спас-Клепиках жители перекрыли дорогу из-за строительства сотовой вышки.

Перейти на полную версию страницы