«Работаю с 14 лет»: 90-летняя рязанка рассказала о своей жизни

«Работаю с 14 лет»: 90-летняя рязанка рассказала о своей жизниФото издания Pro Город. Все права защищены

Александра Курчавова всю жизнь посвятила работе на железнодорожной станции

Александра Андреевна Курчавова всю жизнь посвятила работе на железнодорожной станции. Ей пришлось бросить учебу и начать работать во время Великой Отечественной войны. Нас заинтересовала история жизни ветерана труда, и мы решили с ней поговорить.

Пенсионерка встречает на пороге своей квартиры. Сложно поверить, что ей 90 лет. С виду она выглядит всего на 70. Проходим в комнату, и первое, что удивляет - большое количество похвальных грамот, которые лежат на столе.Александра Андреевна садится за стол и начинает рассказывать свою историю:

Я родилась в 1930 году в селе Поляны. Когда мне исполнилось 9 лет, семья переехала в село Шевцово. Там отец получил работу на железнодорожной станции. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Отца забрали на фронт. Там он и погиб.
До войны я успела окончить только 1 класс: приходилось нянчить двоих сестер и брата. Очень жалела, что не было возможности ходить в школу, даже плакала.

В 1944 году Александра Андреевна пошла работать в Шевцово на железнодорожную станцию:

Когда мне исполнилось 14 лет, мама попросила начальника станции взять меня на работу. Он не хотел этого делать, так как по закону работать можно было только с 16. Но мама уговорила его: нам нечего было есть.

Александра Андреевна 2 года подряд работала на торфянике при станции: она должна была собирать мокрый торф в клетки для просушки. Работать было очень тяжело, из-за этого не успевала выполнять норму вовремя. Приходилось дорабатывать после смены. К счастью, ей помогала мама.

Рязанка открывает ящик, достает оттуда свою трудовую книжку. Первое, что поражает - запись, датированная 1946 годом. В трудовой книжке настолько много записей о достижениях и победах, что даже пришлось сделать отдельный вкладыш.

Адександра Андреевна продолжает свой рассказ. В 1956 году торфяник при станции закрыли, и у нее появилось новое место работы:

- Нас перевели работать на вокзал “Рязань-2”. Целых 10 лет приходилось ездить на работу из Шевцово на электричке по 1,5 часа. Кстати, после этого мне дали квартиру, - вспоминает рязанка.

За время работы на вокзале женщина принимала участие в соревнованиях, получила несколько похвальных грамот, стала ударницей коммунистического труда. Этим она гордится особенно: в газете "Московский железнодорожник" об Александре вышла статья. Пенсионерка хранит ее до сих пор.

На вокзале Александра приводила в презентабельный вид вагоны - чистила их и убирала:

- На вокзале я работала мойщицей подвижного состава. Я должна была мыть керосином колеса и различные детали вагонов. Мою работу проверял техник-дископист. После того, как я все промывала, он проводил по деталям салфеткой. Она должна была остаться чистой. К моей работе никогда не было претензий! - гордится женщина.

Трудовой путь рязанки закончился в 1994 году.

- В последние годы я работала уборщицей.  С вокзала "Рязань-2" я ушла в 1994 году и больше не работала. Коллектив вокзала меня помнит и поздравляет с праздниками, и это очень приятно.

Сейчас Александра Андреевна большую часть времени проводит дома и вспоминает свою жизнь. Покидаем ветерана труда под впечатлением: трудолюбие рязанки вдохновляет.

...

• 0