Почему красная икра стоит своих денег? Рассказывает эксперт
В прямом эфире разбираемся, чем отличается имитация от настоящей икры и почему
Мандарины, оливье, сельдь под шубой… Классический новогодний стол! И, конечно, куда же без вкуснейшей красной икры? И тут же встает вопрос: какую выбрать? Ограничиться самой бюджетной, купленной в магазине? Или приобрести имитацию – она же ничем от настоящей не отличается… И стоит ли вообще платить за дорогую икру?
Разобраться в этом вопросе нам помогла Дарья Мейева, основательница магазина @red_caviar_rzn. Дарья продает икру в Рязани уже восемь лет и с закрытыми глазами может отличить настоящую икру от подделки.
Дарья, покупать ли имитацию?
- Купить-то, конечно, можно, но удовольствие от нее вы вряд ли получите. Искусственная икра – красивая, крупная, яркая, но питательных веществ в ней ноль. Она частично сделана из желатина, частично - из рыбьего жира, ее шарики трудно раскусить зубами, на вкус – пресноватая или, напротив, слишком соленая. Баночка такой икры будет стоить в районе 100 рублей – экономно, но вкуса праздника, вкуса моря вы так и не почувствуете.
Как отличить имитацию от настоящей икры?
- Обращайте внимание на консистенцию икры. В настоящей икре икринки плотно прилегают друг к другу. Имитация зачастую рассыпчатая. Хотя сейчас, кстати, некоторые производители научились делать имитационную икру такой же консистенции, как настоящая, так что обращайте внимание на состав, указанный на баночке: натуральный продукт содержит примерно 15-30% белка, а в искусственной едва-едва 5% наберется. А еще настоящие икринки имеют жидкое содержимое, лопаются при нажатии, у них виден «глазок».
Как лучше выбрать икру?
- Выбирайте икру в прозрачных банках или на развес – так вы сразу изучите продукт и поймете, если с ним будет что-то не так. В банке не должно быть много жидкости, так называемого «джуса» - если икра в нем практически плавает, значит, ее делали из замороженного сырья. Обращайте внимание на срок годности – икра хранится 12 месяцев с момента производства. Баночка должна быть ровной, без вздутий и повреждений.
Продавец обязан хранить икру при пониженной температуре, от -2 до -6 градусов. Например, когда мы доставляем икру из нашего магазина, везем ее только в специальном холодильнике. А еще продавец обязан по требованию предоставить сертификаты на продукт.
Почему настоящая икра такая дорогая?
- Цена настоящей икры складывается, помимо себестоимости самого продукта, и из других факторов: перевозка, хранение, прибыль, прочие расходы. Мы, например, привозим икру с Камчатки, доставляем самолетом, и закладываем на это определенные расходы. Хранение икры подразумевает оборудование холодильных камер с постоянным поддержанием определенной температуры. Стоимость икры зависит и от вида рыбы: редкая рыба будет стоить намного дороже, чем распространенная.
Мы продаем икру горбуши за 4200 рублей за килограмм и икру нерки за 4300 рублей за килограмм. Чтобы заказать икру, звоните по телефону 8 (900) 902-78-47 или пишите в директ @red_caviar_rzn.
Как правильно есть икру?
- Классический вариант – сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла. Почему оно самое удачное? Сливочное масло оттеняет соленый вкус икры, делает его более мягким. Еще у меня есть рецепт для желающих похудеть: с утра на завтрак съесть вареное яйцо с ложкой красной икры. А мой сын придумал странный способ есть икру, но ему нравится: он смешивает ее с картофельным пюре. Я, правда, пока опасаюсь пробовать.
Как мы пробуем три вида икры - дорогую, бюджетную и имитацию - смотрите в прямом эфире.