Самые необычные музеи Рязани: от пряников до советского быта
В нашем городе есть на что посмотреть, кроме Кремля и грибов с глазами
В этом году в Рязани откроются два новых частных музея, о чём сообщают "Рязанские Ведомости". Музей «Мука» будет посвящён истории хлебопечения на Рязанщине, а "Шили-были" будет рассказывать о лоскутном шитье. Но и без того в нашем городе есть немало интереснейших музеев, как легендарных, так и незаслуженно малоизвестных.
Начать знакомство можно с Музея Леденца. В этом музее представлена история сахароварения в Рязанской губернии. Например, знаете ли вы, что знаменитые леденцы в форме петушков изобрели именно у нас? Изобрёл их Николай Петрович Шишков, основатель первого сахарного производства в губернии. В музее можно не только рассмотреть экспозицию, но и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сладостей, и попробовать традиционные купеческие блюда и чай из самовара.
Похожа по тематике Галерея пряников, где представлены пряничные традиции России и других стран. Каких пряников там только нет! Есть даже макеты деревушек, сделанные из них. Там также можно не только смотреть и пробовать сладости, но и попробовать сделать и украсить их самим. Кроме того, там проводят детские праздники и дни рождения.
Художественный музей имени Пожалостина не назовёшь совсем уж малоизвестным, но для «рязанской Третьяковки» его слава незаслуженно мала. А между тем, в его коллекции около 12000 предметов искусства с 15 по 21 века, в том числе подлинники Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Репина, Сурикова, и множество образцов народного творчества. А ещё у нас есть своя «Мона Лиза» - портрет баронессы Диргардт. По слухам, два раза в год он оживает, и можно видеть, как баронесса улыбается, и ветер колышет складки её платья.
Две главные экспозиции Музея Путешественников посвящена освоению Америки русскими путешественниками и истории воздухоплавания. Кроме того, что даже ещё интереснее, там часто проводятся разнообразные лекции и выступления на самые разнообразные темы от истории Рязанского края до тротуарной астрономии. Кроме того, это самый бюджетный музей из представленных - билет стоит всего 50 рублей, а не так давно вход вообще был бесплатным.
И, наконец, частный музей, о котором мы уже не один раз писали - музей Советского Союза, который недавно уехал из НИТИ. К сожалению, сейчас он не работает, хотя новое место для него выделили. Собственно, в названии всё сказано - в этом музее домашнего формата представлены предметы советского быта. Именно такой формат позволяет лучше всего передать атмосферу прошедшей эпохи.
Мы писали о том, где именно музею Союза в администрации нашли место. А ещё мы делали материал о скандале в ныне закрытом музее военно-автомобильного училища.