Progorod logo

Один кусочек — и вы окажетесь в больнице! Это мясо ни в коем случае нельзя использовать для шашлыка

25 апреля 10:15Возрастное ограничение6+
pxhere.com

Вместо вкусного блюда получите острое отравление

С наступлением тепла любители пикников и шашлыков устремляются в магазины за маринованным мясом. Однако, хирург Александр Умнов предостерегает: такой продукт может таить в себе серьезную угрозу для здоровья.

Замаскированная порча:

В процессе хранения и транспортировки мясо может начать портиться. Чтобы скрыть признаки этого, недобросовестные производители прибегают к хитрости: добавляют в маринад чрезмерное количество соли, уксуса, стабилизаторов, красителей и консервантов.

"Помимо неприятного вкуса, подобные добавки повышают риск развития почечной недостаточности, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатита", - отмечает Умнов.

Обезвоживание и тромбообразование:

Употребление такого мяса может привести к потере большого количества жидкости в организме. Это, в свою очередь, повышает вероятность гипертонического криза и тромбообразования.

Атеросклероз и нарушения кровообращения:

Некоторые производители для удешевления продукта оставляют на кусках мяса избыточное количество жира вместо того, чтобы очищать его. Это существенно повышает риск развития атеросклероза и последующих нарушений кровообращения.

Опасность химических добавок:

"К сожалению, из-за химических добавок и уксуса может начаться процесс окисления упаковки, в которой хранится маринованное мясо. Это чревато тяжелейшими пищевыми отравлениями, вплоть до развития сердечной, почечной и печеночной недостаточности", - резюмирует эксперт.

Рекомендации:

Умнов призывает с осторожностью относиться к покупке готовых маринадов и отдавать предпочтение свежему мясу с последующим собственным маринованием.

Дополнительные советы:

Обращайте внимание на срок годности и условия хранения маринованного мяса. Выбирайте продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Внимательно изучайте состав маринада. Избегайте продуктов с большим количеством соли, уксуса и искусственных добавок. При мариновании мяса в домашних условиях используйте натуральные специи и травы. Не храните маринованное мясо в холодильнике дольше 2-3 дней.

Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: