Progorod logo

Сталин обожал такой шашлык: с таким маринадом мясо получается невероятно нежным, мягким и сочным

8 мая 16:15Возрастное ограничение6+
pxhere.com

Требуется всего 4 ингредиента

Имя Иосифа Сталина неразрывно связано с властью и железной волей. Но мало кто знает, что этот выдающийся политик был еще и настоящим ценителем кулинарного искусства. Его страстью была грузинская кухня, в частности, знаменитый шашлык. В умении готовить это блюдо Сталин не уступал искуснейшим поварам того времени.

Рецепт шашлыка по-сталински отличался от традиционных вариантов, но результат всегда был потрясающим. Секрет заключался в особой маринаде и идеальном сочетании вкусов мяса, специй и кисломолочных продуктов.

Магия маринада: вино, лук и кефир

Для приготовления шашлыка по-сталински требовалось мясо молодого ягненка, хорошее белое сухое вино, крупные луковицы, черный молотый перец и кефир. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но именно в деталях и кроется мастерство.

Сначала следовало правильно замариновать мясо. Ягненка нарезали крупными кусками и выкладывали в глубокую емкость. Туда же шла нашинкованная кольцами луковица и вино - его наливали ровно столько, чтобы покрыть мясо наполовину. После этого емкость накрывали крышкой и оставляли на несколько часов для маринования.

Согласно воспоминаниям современников, сам Сталин считал, что луковый и винный маринад придает мясу особую мягкость и невероятный аромат. Вино размягчало волокна, а лук насыщал пряным вкусом и ароматом. 5-6 часов было достаточно для того, чтобы продукты хорошо промариновались.

Когда приходило время жарить шашлык, вождь народов солил и перчил мясо по своему вкусу, но главная хитрость ждала впереди. За час до процесса приготовления маринованные куски заливали кефиром из расчета примерно 0,5 литра напитка на килограмм мяса. Некоторые историки полагают, что секрет шашлыка Сталина как раз и крылся в этом кисломолочном продукте.

В отличие от других маринадов, кефир обладает удивительным свойством сохранять мясо сочным даже при длительной термической обработке. Белки напитка связывают влагу, не давая ей испаряться. В результате даже хорошо прожаренное мясо не пересыхало и оставалось невероятно сочным.

Кроме того, кефир придавал шашлыку совершенно особенный, пикантный вкус с легкой кислинкой. Эта свежая нотка идеально дополняла пряности и обогащала блюдо потрясающей палитрой вкусовых оттенков.

Огонь, угли и мастерство: секреты приготовления

Готовить шашлык по сталинскому рецепту следовало исключительно на углях. Мясо нужно было постоянно переворачивать, следя, чтобы оно равномерно прожарилось, но при этом не подгорело. Опытные повара советуют не использовать решетку, а жарить шашлык прямо на углях, время от времени смазывая куски растительным маслом.

Когда румяная корочка полностью покрывала кусочки мяса, издавая умопомрачительный аромат, когда от них шел легкий парок, а из надрезов сочились золотистые капельки жира - это означало, что шашлык готов. Кусочки лука из маринада, запеченные на углях до золотистой хрустящей корочки, становились прекрасным дополнением к шашлыку.

Наследие вкуса: от вождя к гурманам

По свидетельствам современников, попробовав шашлык по рецепту Сталина, люди навсегда становились его поклонниками. Мясо буквально таяло во рту, расплескивая волны умами вкуса - пряную остринку пряностей, изысканный винный тон, деликатную кислинку кефира и неповторимый аромат дымка. Это был истинный шедевр грузинской кухни!

Сегодня, спустя многие десятилетия, рецепт шашлыка по-сталински продолжает оставаться востребованным. Его готовят на семейных праздниках, в ресторанах и на пикниках. Несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, это блюдо по-прежнему считается деликатесом и подается к столу настоящих гурманов. Ведь в нем воплощены лучшие традиции кулинарии, секреты маэстро и мощная энергетика вождя, передающаяся из поколения в поколение.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: