"Не полезно, но и опасно для здоровья": врач рассказал, можно ли есть картошку, которую выкопали в прошлом году
Россиянам раскрыли страшную правду
С наступлением лета многие хозяева сталкиваются с необходимостью расходовать остатки прошлогоднего картофеля, который нередко обзаводится ростками. Возникает закономерный вопрос: насколько безопасно употребление такого картофеля в пищу? Гастроэнтеролог Евгения Атькова проливает свет на эту проблему.
Проблема Накопления Соланина
Картофель относится к семейству пасленовых, в которых содержится растительный алкалоид соланин. Этот токсин накапливается в перезревших клубнях, делая продукт небезопасным для потребления. Признаками избытка соланина могут служить зеленоватый оттенок кожуры и наличие крупных ростков.
"Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам - от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных ростков, не только не полезно, но и опасно", - предупреждает врач-гастроэнтеролог.
Безопасные и Опасные Ростки
Согласно рекомендациям специалиста, ростки, превышающие 3 см в длину, следует считать опасными для здоровья. Более короткие ростки, которые можно просто срезать, не представляют существенной угрозы. Однако эксперт советует воздерживаться от готовки картофеля в мундире из старых клубней, даже если ростки небольшие, ведь соланин может присутствовать в кожуре.
Сроки Хранения и Признаки Порчи
Согласно санитарным нормам, картофель может безопасно храниться не более 6 месяцев при температуре 0-4°C и влажности воздуха не выше 85%. По истечении этого срока картофель теряет качество и становится более подвержен накоплению вредных веществ.
Признаками порчи картофеля могут быть: появление зеленоватого оттенка, потемнение мякоти, наличие гнили, неприятный запах. Картофель с любыми из этих признаков употреблять в пищу категорически не рекомендуется.
Безопасность Превыше Всего
Таким образом, хоть остатки прошлогоднего картофеля с небольшими ростками можно использовать для приготовления блюд, от картофеля с крупными ростками и старых клубней лучше отказаться во избежание рисков для здоровья. При сомнениях относительно свежести продукта безопаснее отдать предпочтение новому урожаю. Забота о собственном благополучии должна быть превыше всего.
Бдительность и Информированность - Ключ к Здоровому Питанию
Вопрос безопасности продуктов питания, особенно в домашних условиях, требует повышенного внимания. Только комплексное понимание рисков, сроков хранения и признаков порчи позволит избежать потенциальных проблем со здоровьем при употреблении картофеля и других продуктов. Информированность, осторожность и здравый смысл - вот залог безопасного и полезного питания.
Читайте также:
Люди ахнули: новую «пенсионную реформу» задумали в России. Что хотят изменить в этот раз Липкие взгляды и вонючая вода: назван топ худших российских курортов Это будет полностью запрещено: с 1 июля вводятся новые ограничения на АЗС Кондиционер не потребуется: охладить квартиру в жару можно быстро и просто — вот что нужно сделать Пекло до 40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары. Кондиционеры не помогут