"Не полезно, но и опасно для здоровья": врач рассказал, можно ли есть картошку, которую выкопали в прошлом году

"Не полезно, но и опасно для здоровья": врач рассказал, можно ли есть картошку, которую выкопали в прошлом годуpxhere.com

Россиянам раскрыли страшную правду

С наступлением лета многие хозяева сталкиваются с необходимостью расходовать остатки прошлогоднего картофеля, который нередко обзаводится ростками. Возникает закономерный вопрос: насколько безопасно употребление такого картофеля в пищу? Гастроэнтеролог Евгения Атькова проливает свет на эту проблему.

Проблема Накопления Соланина

Картофель относится к семейству пасленовых, в которых содержится растительный алкалоид соланин. Этот токсин накапливается в перезревших клубнях, делая продукт небезопасным для потребления. Признаками избытка соланина могут служить зеленоватый оттенок кожуры и наличие крупных ростков.

"Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам - от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных ростков, не только не полезно, но и опасно", - предупреждает врач-гастроэнтеролог.

Безопасные и Опасные Ростки

Согласно рекомендациям специалиста, ростки, превышающие 3 см в длину, следует считать опасными для здоровья. Более короткие ростки, которые можно просто срезать, не представляют существенной угрозы. Однако эксперт советует воздерживаться от готовки картофеля в мундире из старых клубней, даже если ростки небольшие, ведь соланин может присутствовать в кожуре.

Сроки Хранения и Признаки Порчи

Согласно санитарным нормам, картофель может безопасно храниться не более 6 месяцев при температуре 0-4°C и влажности воздуха не выше 85%. По истечении этого срока картофель теряет качество и становится более подвержен накоплению вредных веществ.

Признаками порчи картофеля могут быть: появление зеленоватого оттенка, потемнение мякоти, наличие гнили, неприятный запах. Картофель с любыми из этих признаков употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

Безопасность Превыше Всего

Таким образом, хоть остатки прошлогоднего картофеля с небольшими ростками можно использовать для приготовления блюд, от картофеля с крупными ростками и старых клубней лучше отказаться во избежание рисков для здоровья. При сомнениях относительно свежести продукта безопаснее отдать предпочтение новому урожаю. Забота о собственном благополучии должна быть превыше всего.

Бдительность и Информированность - Ключ к Здоровому Питанию

Вопрос безопасности продуктов питания, особенно в домашних условиях, требует повышенного внимания. Только комплексное понимание рисков, сроков хранения и признаков порчи позволит избежать потенциальных проблем со здоровьем при употреблении картофеля и других продуктов. Информированность, осторожность и здравый смысл - вот залог безопасного и полезного питания.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости