Progorod logo

Яблочный Спас 19 августа: что нужно сделать перед праздником, чтобы не навлечь горе

16 августа 18:00Возрастное ограничение6+
pxhere.com

Иначе навлечете на себя беду

Ежегодно 19 августа православные верующие отмечают важный праздник - Преображение Господне, более известный в народе как Яблочный Спас. Это торжество, уходящее глубокими корнями в Священное Писание, совмещает в себе и христианские смыслы, и древние языческие верования, бережно сохранившиеся в народной культуре.

Согласно евангельскому повествованию, незадолго до Тайной вечери Иисус Христос вместе с тремя своими ближайшими учениками - Петром, Иаковом и Иоанном - поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Там им было явлено двойственное естество Спасителя - божественное и человеческое. Из облака раздался глас Бога Отца: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте". Свидетелями этого Преображения стали только трое апостолов, которым было велено хранить увиденное в тайне до воскресения Христа. Отсюда и пошло название праздника - Преображение Господне.

Примечательно, что первоначально на Руси дата празднования Преображения не была строго определена - она устанавливалась лишь к VII веку. А вот народное название "Яблочный Спас" закрепилось за этим торжеством по другой, более земной причине.

Дело в том, что к середине августа на Руси созревал урожай яблок, груш, винограда и прочих фруктов. Их собирали, приносили в храмы и освящали, чтобы потом раздать прихожанам. Особое значение имел виноград - ведь именно из него готовилось вино, необходимое для совершения таинства Евхаристии. Так в народной традиции закрепился образ Преображения как "Спаса на Яблоках" или "Яблочного Спаса".

Интересно, что на тех территориях, где виноград не рос или не успевал вызреть к августу, в церквях стали освящать только яблоки, используя для этого особые молитвы. Вероятно, именно поэтому в народном сознании Преображение Господне стало ассоциироваться прежде всего с яблоками.

Хотя церковь не налагает особых ограничений на празднование Преображения, всё же некоторые традиции соблюдаются. Так, в этот день не принято заниматься тяжёлым физическим трудом, поскольку праздник приходится на период Успенского поста. Впрочем, неотложные дела всё же приходится выполнять. А вот пышных застолий лучше избегать.

Одной из самых известных традиций Яблочного Спаса было принесение освящённых в храме яблок на могилы усопших родственников. Согласно народным верованиям, в этот день в сады прилетала мифическая птица Сирин, оплакивающая плоды и окропляющая их "мёртвой росой". Однако после полудня её сменяла другая птица - Алконост, которая обрызгивала яблоки "живой росой" и преображала их.

Кроме того, у Яблочного Спаса сложилось множество примет, не связанных напрямую с христианской традицией, но восходящих к древним языческим верованиям. Например, считалось, что если насекомое сядет на руку дважды за день - это к счастью, если на деревьях много скворцов - зима будет суровой, а если пчёлы активно роятся на мёд - в доме будут достаток и благополучие.

Таким образом, Преображение Господне, или Яблочный Спас, являет собой уникальный синтез глубоких христианских смыслов и укоренённых в народном сознании дохристианских верований и обычаев. Этот праздник по-прежнему занимает важное место в духовной жизни верующих, сохраняя связь поколений и традиций.

Читайте также:

Хозяйкам рассказали, как избавиться от антибиотиков в покупной курице: секрет раскрыт Пенсионный возраст повысят еще на 3 года. Неприятный сюрприз готовят россиянам уже с 17 августа "Купаться невозможно, мы все сидим на берегу": Черное море преподнесло неприятный сюрприз отдыхающим Пальмовая гадость в красивом брикете: Роскачество назвало марки сливочного масла, которые лучше не покупать Золотые капли здоровья: названы лучшие марки растительного масла: смело берите
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: