Если уксус перебивает вкус огурцов — мариную без него — «по-пражски»: зимой улетает банка за банкой
Секрет успешной засолки огурцов: это должна знать каждая хозяйка.
Открыть зимой баночку хрустящих огурчиков — особая радость в холодные дни. Они идеально дополнят гарнир, мясо или просто могут послужить хорошей закуской.
Во большинстве рецептов солёных огурцов присутствует уксус, но его привкус любят не все. К тому же, уксус перебивает натуральный вкус огурцов.
Предлагаем приготовить партию огурчиков «по-пражски» — никакого уксуса в составе, при этом овощи сохранят свой цвет, вкус и хрустящие свойства.
Ингредиенты (на банку 1 л):
Для маринада: вода — 1 л; сахар — 150 г; соль — 50 г; лимонная кислота — 1 ч.л.
Выложите на дно банки чеснок, лавровый лист, листья смородины, зонтик укропа, корень хрена, душистый горошек и дольку лимона. Уложите огурцы в банку, заранее вымочив их в холодной воде 2−3 часа. Залейте огурцы в банке кипятком на 20 минут.
Тем временем приготовим маринад. В кипящую воду положите сахар, соль и лимонную кислоту. Всё прокипятите 1 минуту. Этого количества маринада хватит на две литровых банки. Слейте воду из банок и залейте кипящим маринадом. Закатайте крышки. Укутайте банки на сутки. Всё! Огурчики по-пражски готовы! Закуска получается хрустящей, кисло-сладкой. Храним банки в прохладном месте, - сообщает источник.