Progorod logo

Гость из Австрии дал рецепт вкусного зимнего компота своей мамы: мы попробовали и отказались от всех "закруток"

27 июля 06:30Возрастное ограничение16+
Фото: ПроГород

Зачем тратить лето на стерилизацию банок, если можно наслаждаться свежим компотом зимой? Как австрийская технология заморозки изменила подход к заготовкам?

Летняя жара – не лучшее время для консервации, но именно тогда многие хозяйки начинают варить варенье, солить огурцы и закатывать компоты в трёхлитровые банки. Однако есть способ проще, вкуснее и полезнее.

Шок от австрийского гостя

Однажды в гостях у одной российской семьи побывал турист из Австрии. Увидев кладовку, забитую банками с компотами и соленьями, он удивился:

Зачем тратить столько времени и сил? Ведь при кипячении и долгом хранении теряются полезные свойства фруктов! Но зимой это так удобно – открыл банку и готово! Моя мама делает иначе – варит компот зимой из замороженных ягод. Технология без лишних хлопот

Вместо традиционной консервации австрийцы используют заморозку. Всё лето ягоды и фрукты раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам и хранят в морозилке. Зимой из них готовят ароматный компот всего за несколько шагов:

Подготовка

В кастрюлю наливают 5,5 л холодной воды.

Добавляют 1 кг замороженных ягод (малина, вишня, смородина, яблоки, груши).

Приготовление

Доводят до лёгкого кипения (появляются первые пузырьки).

Добавляют:

2/3 стакана сахара (по вкусу);

1 ч. л. ванильного сахара;

2 ломтика имбиря;

1 бутон гвоздики;

3 см палочки корицы.

Настаивание

Сразу выключают огонь – так сохраняются витамины.

Дают настояться 3–4 часа (лучше оставить на ночь).

Почему этот способ лучше? Экономия времени – не нужно стерилизовать банки и ждать, пока закатки остынут. Сохранение пользы – быстрая варка не разрушает витамины. Универсальность – компот можно подавать и холодным, и горячим (как безалкогольный глинтвейн). Бонус: горный эксперимент

Однажды в походе в этот компот добавили немного вермута. Получился потрясающий согревающий напиток, который даже уральский ветер сделал приятнее.

Австрийский метод – отличная альтернатива традиционным заготовкам. Никаких банок, долгого кипячения и страха, что "компот взорвётся". Только свежий вкус лета зимой!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: