Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Гость из Австрии дал рецепт вкусного зимнего компота своей мамы: мы попробовали и отказались от всех "закруток"

Гость из Австрии дал рецепт вкусного зимнего компота своей мамы: мы попробовали и отказались от всех "закруток"Фото: ПроГород

Зачем тратить лето на стерилизацию банок, если можно наслаждаться свежим компотом зимой? Как австрийская технология заморозки изменила подход к заготовкам?

Летняя жара – не лучшее время для консервации, но именно тогда многие хозяйки начинают варить варенье, солить огурцы и закатывать компоты в трёхлитровые банки. Однако есть способ проще, вкуснее и полезнее.

Шок от австрийского гостя

Однажды в гостях у одной российской семьи побывал турист из Австрии. Увидев кладовку, забитую банками с компотами и соленьями, он удивился:

  • Зачем тратить столько времени и сил? Ведь при кипячении и долгом хранении теряются полезные свойства фруктов!
  • Но зимой это так удобно – открыл банку и готово!
  • Моя мама делает иначе – варит компот зимой из замороженных ягод.

Технология без лишних хлопот

Вместо традиционной консервации австрийцы используют заморозку. Всё лето ягоды и фрукты раскладывают по небольшим контейнерам или пакетам и хранят в морозилке. Зимой из них готовят ароматный компот всего за несколько шагов:

  1. Подготовка

    • В кастрюлю наливают 5,5 л холодной воды.

    • Добавляют 1 кг замороженных ягод (малина, вишня, смородина, яблоки, груши).

  2. Приготовление

    • Доводят до лёгкого кипения (появляются первые пузырьки).

    • Добавляют:

      • 2/3 стакана сахара (по вкусу);

      • 1 ч. л. ванильного сахара;

      • 2 ломтика имбиря;

      • 1 бутон гвоздики;

      • 3 см палочки корицы.

  3. Настаивание

    • Сразу выключают огонь – так сохраняются витамины.

    • Дают настояться 3–4 часа (лучше оставить на ночь).

Почему этот способ лучше?

  • Экономия времени – не нужно стерилизовать банки и ждать, пока закатки остынут.
  • Сохранение пользы – быстрая варка не разрушает витамины.
  • Универсальность – компот можно подавать и холодным, и горячим (как безалкогольный глинтвейн).

Бонус: горный эксперимент

Однажды в походе в этот компот добавили немного вермута. Получился потрясающий согревающий напиток, который даже уральский ветер сделал приятнее.

Австрийский метод – отличная альтернатива традиционным заготовкам. Никаких банок, долгого кипячения и страха, что "компот взорвётся". Только свежий вкус лета зимой!

...

  • 0

Популярное

Последние новости