Все включают “верх-низ” и ждут чуда: как на самом деле пользоваться духовкой - блюда в разы вкуснее
Духовка — не магический ящик с непредсказуемым характером. Это точный инструмент. Всё, что нужно, — понимать, для чего нужна каждая кнопка. Давайте разберём основные режимы, чтобы ваши блюда всегда удавались - рассказал автор Дзен-канала Кулинарный беспредел.
1. «Верх-низ» (Классический режим)Как работает: Одновременно греются элементы сверху и снизу.
Идеально для: Выпечки (пироги, кексы, хлеб), запеканок, мяса и птицы, приготовленных в фольге или под крышкой.
Советы:
Ставьте форму в середину духовки.
Чтобы у хлеба была глянцевая корочка, поставьте на дно духовки миску с кипятком.
2. «Конвекция» или «Вентилятор» (Режим равномерного запекания)Как работает: Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух. Духовка греется быстрее, а блюдо пропекается со всех сторон.
Идеально для: Хрустящей выпечки (печенье, пирожки), овощей-гриль, нескольких противней одновременно.
Советы:
Уменьшите температуру на 10–20°C от указанной в рецепте для «верх-низ».
Не подходит для нежных десертов (суфле, чизкейк) — вентилятор может их «сдуть».
3. «Гриль» (Режим для идеальной корочки)Как работает: Греется только верхний нагревательный элемент на максимальной мощности.
Идеально для: Золотистой корочки на курице, рыбе, запеканке, расплавленного сыра, горячих бутербродов.
Советы:
Не отходите от духовки! Время приготовления — считанные минуты.
Ставьте блюдо на верхний уровень.
Используйте в финале готовки (после запекания на основном режиме) на 3-5 минут.
4. «Нижний нагрев» (Режим для сочного низа)Как работает: Греется только нижний элемент.
Идеально для: Пиццы, открытых пирогов, запеканок, чтобы подрумянить дно, не пересушив верх.
Совет: Часто его используют только на финальном этапе выпечки, если низ ещё сыроват.
5. «Верхний нагрев» (Режим для румяного верха)Как работает: Греется только верхний элемент.
Идеально для: Румяной корочки на гратенах, запеканках, овощах под сыром.
Совет: Как и гриль, включайте ненадолго (3-7 минут) в самом конце приготовления.
6. «Разморозка» и «Подогрев» (Вспомогательные режимы)Разморозка: Работает только вентилятор без нагрева. Отлично подходит для бережного размораживания теста, ягод, мяса.
Подогрев: Поддерживает температуру 60–70°C, чтобы готовое блюдо не остыло и не пересохло, пока ждёте гостей.