В Рязани эксперты обсудили благоустройство на территории Шпалопропиточного завода

В Рязани эксперты обсудили благоустройство на территории Шпалопропиточного завода

В Рязани прошел экспертный стол с участием Совета по экологическому строительству, деятельность которой направлена на развитие экологичного строительства в России. На мероприятии присутствовал Министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов. 

Один из ведущих застройщиков Рязани ГК «Зеленый сад» презентовал проект Oka City. Предполагается, что на месте Шпалопропиточного завода появится  комфортная жилая застройка низкой этажности, огромный этно-природный парк и набережная с чередой красивых пляжей и обширной зоной для игр и прогулок.

 

Микрорайон Борки долгое время был заброшен и не востребован. Близость реки и леса, культурно-историческое наследие территории бывшего завода вдохновили авторов проекта Oka City на благоустройство этого места в рамках экологичного строительства. Оно предполагает использование альтернативных источников энергии, а также применение безвредных для окружающей среды материалов.   

Директор «Зеленого сада» Андрей Оришкевич привел в пример Москву и Подмосковье. Там уже есть примеры жилых комплексов, которые интегрированы вприродный ландшафт и представляют собой не только жилую застройку, но в сущности экопарки, где хорошо дышится и комфортно живется.


 

Андрей Оришкевич, рассказал, что в планах создателей проекта очистить береговую линию набережной Оки. Для питания мест общего пользования будут использованы ветряные и солнечные батареи.

На многоуровневой набережной планируют сделать:

  • оборудованный мелководный пляж для малышей до года,
  • комфортные зоны для отдыха детей от 1 года до 10 лет, подростков и взрослых,
  • волейбольная площадка,
  • душевые и санузлы,
  • водные аттракционы,
  • спорт и отдых на воде,
  • арт-площадки для занятий творчеством,
  • пляжная зона с термальными бассейнами, 
  • оборудованная прогулочная зона,
  • места для рыбалки и хранения малых судов.  

Территорию адаптируют для отдыха маломобильных жителей.

На заброшенной территории создадут биосферный парк площадью 307 Га. В заповедных зонах станут обитать аисты, лебеди, также оборудуют бельчатники. В парке проложат особые пешеходные маршруты — экотропы здоровья, где подъемы и спуски  чередуются. 

Парк «Белые птицы» 

Появится биосферный парк «Белые птицы», где смогут размножаться и обитать редкие виды птиц — белые аисты, белые цапли, редкие лебеди и других.

В парке оборудуют более 50 вольеров и площадок для гнездования, а также инфраструктуру для организации работы орнитологов, площадки для наблюдения за птицами. 

ГК «Зеленый сад» будет опираться на опыт Рязанского дома белого аиста, где за два года удалось создать устойчивый очаг гнездования и успешно осуществить переселение аиста в природную среду обитания.

В районе Борковского затона появится рекреационный кластер с эколого-образовательной тропой «Птицы Луковского леса и окрестностей».

Посетители парка смогут встретиться с различными птицами в дикой природе. Юные экскурсанты пройдут практические мастер-классы и получат соответствующий сертификат. 

Создатели проекта планируют повысить таким образом туристический потенциал Рязани. Авторы проекта Oka City  хотят улучшить благосостояние людей, и при этом существенно снизить риски для окружающей среды и перспективы ее деградации.

Микрорайон будет иметь первоклассную транспортную развязку. Она будет включать в себя:

  • доступ к главным автомагистралям города — Северный обход, федеральную трассу М5, Муромское и Солотчинское шоссе; 
  • вертолетную площадку для личного и общественного пользования;
  • доступ к использованию яхт, катеров, речных судов. 

Проект имеет федеральное значение, обустроенная территория станет центром туризма всероссийского уровня. Гости Рязани и жители города смогут посетить парк с биосферой, минимально затронутой деятельностью человека. 

Представители власти, а также приглашенные эксперты высоко оценили инициативу и поддержали ее.


 

 

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости