Наверх

День пропавших детей: 5 правил поиска ребенка от отряда «Лиза Алерт»

Возрастное ограничение: 6+
Кадр из фильма "Нелюбовь"
Простые советы, которые могут помочь спасти жизнь ребенка

Специально к Международному дню пропавших детей, который отмечается 25 мая, специалисты поискового отряда «Лиза Алерт Рязань» подготовили инструкцию для родителей: там очень подробно объясняется, что делать, если вы вдруг поняли, что потеряли своего ребенка. Эти советы помогут вам не впасть в панику и найти ребенка в максимально которткие сроки: 

  • Сначала нужно попытаться дозвониться до ребенка и написать ему SMS с просьбой сообщить о своем местонахождении; проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть; обзвонить всех друзей ребенка, классного руководителя, учителей, авторитетных для него взрослых, родственников, бывших мужей и жен.

Не стесняйтесь звонить всем, несмотря на поздний час, - потом вы всех обзвоните еще раз, поблагодарите и скажете, что ребёнок нашелся.

  • Если в течение получаса ребенок не вернулся — звоните в полицию. Международные исследования показывают, что если ребенок похищен с целью насилия, в 75% случаев есть только три часа, чтобы найти его живым. Эти же три часа крайне важны, чтобы найти его «по горячим следам». Правила трех суток не существует - в полиции у вас обязаны принять заявление в любом отделении сразу же, когда вы обратились, независимо от того, кем вы приходитесь ребёнку.

Если в отделении полиции не хотят принимать заявление, надо звонить в присутствии полицейских по телефону 112, где все разговоры записываются, и сообщать об этом факте.

  • Не обманывайте полицию и волонтеров: они должны знать все обстоятельства случившегося. «Лиза Алерт» начинает искать после того, как подано заявление в полицию. При получении заявки информационные координаторы отряда прозванивают бюро регистрации несчастных случаев, узнают в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок, обзванивают больницы, делают ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, имя, фамилия, описание его примет и одежды, обстоятельства пропажи, контакты полиции и волонтеров. Ее будут расклеивать, распространять в интернете, искать с ее помощью возможных свидетелей.
  • В ожидании полиции и волонтеров запросите у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребенка (если он зарегистрирован на вас). Подготовьте фотографию ребенка, проверьте, исчезли ли какие-либо вещи, и если да, то какие.
  • Составьте описание того, во что был одет ребенок. Каждые 12 часов проверяйте площадку у дома и подъезд. Постоянно поддерживайте связь с полицией. Кто-то должен все время находиться дома на случай, если пропавший вернется.

В Рязани поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» существует около 6-х лет. Это организация, состоящая из добровольцев, и занимающаяся поиском пропавших без вести людей. Приоритет отдаётся поиску детей и стариков, а также людей, заблудившихся во время поездок на природу.

В отряде существует отдельное большое направление «Школа Лиза Алерт». Инструкторы этого направления не только являются действующими поисковиками отряда, но и посещают школы, детские сады и образовательные центры с единственной миссией – предотвратить беду. На своих занятиях они рассказывают ребятам, как не потеряться в городе и в лесу, и что делать, если это все-таки произошло. Проводить такие занятия действительно важно: ведь зачастую именно после проведённой инструктором беседы дети впервые узнают, что подходить к открытой воде или выходить на лёд очень опасно, что обязательно надо придумать слово «пароль» с родителями и что обратиться за помощью можно далеко не к любому взрослому, - рассказывает Алексей Матвейчик, пресс-секретарь и доброволец ПСО «Лиза Алерт» Рязань.

Напомним, что в пятницу, 25 мая, добровольцы поисково-спасательного отряда «Liza Alert Рязань» проведут мероприятие, приуроченное к Международному дню пропавших детей. 

Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru