Наверх

Рязань Безысходная - кто создает все эти язвительные картинки о нашем городе

Возрастное ограничение: 16+
Фото-коллаж из личного архива Клавдии Ивановой
Pro Город пообщался с Клавдией Ивановой, девушкой, которая умеет блистательно рассказывать о Рязани в черном свете

Если вы живете в Рязани и посещаете местные паблики в социальных сетях, вы точно видели работы Клавдии Ивановой, впрочем, раньше она подписывала свои коллажи как Клавдия Безысходная. Ну а если вы не застывали на несколько минут, погружаясь в глубины сарказма при разглядывании этих язвительных картинок, у вас просто сердца нет.Как говорит автор работ, которые как вирус распространяются по интернет-страницам рязанцев, впервые она начала создавать и выкладывать в сеть свои мемы в 2014 году. Вдохновил Клавдию известный среди художников паблик 2D Amond Us. И в начале, это  были скорее эксперименты по соединению голливудских героев с неожиданным антуражем, например рязанскими пейзажами. Но на взгляд редакции, стиль Клавдии постепенно стал все больше меняться с уклоном в популярную социальную тематику и злой, острый сарказм.

И несмотря на ненормативную лексику, напускной цинизм и мрачную язвительность, картинки от Клавдии Ивановой и ее интернет-проект «Рязань Безысходная» представляют собой важную часть информационного мира Рязани. К творчеству Клавдии можно относиться по-разному, но совершенно точно у вас не получится смотреть на ее картинки равнодушно.

Именно поэтому, мы решили пообщаться с Клавдией "Безысходной" Ивановой, чтобы немного узнать о том, как появляются ее работы и в конце концов понять - правда ли, что она ненавидит Рязань? С этого мы и начали беседу.

- Проект «Рязань Безысходная» появился от любви или от ненависти к Рязани? 
- Проект появился не от любви и не от ненависти, это скорее альтернативный взгляд. У меня в описании паблика так и написано - «Эта феерия, сюр, способная вдохнуть струю в истосковавшуюся провинциальную депрессию, заигравшую вдруг всеми цветами межсезонного эмбиента, так настойчиво и изысканно конвертируя заштатную мухосрань в эпохальную инсталляцию». 

- Не думаешь, что этот взгляд довольно мрачен?
- В работах изложена точка зрения автора на современное состояние мира и перспективы его развития. Автор не претендует на истину в последней инстанции, ничего не пропагандирует, ни к чему не призывает и не агитирует. Все представленные материалы не имеют целью кого-то оскорбить или унизить и носят лишь развлекательный характер и оценочное суждение :) 

- В Рязани раздражает провинциальность? Или грязь, неухоженность и вот это вот все?
- Провинциальность не может раздражать, ничто не сравнится со спокойствием и умиротворением ухоженного провинциального городка, а вот грязь абсолютно точно раздражает каждого нормального человека. 

- Клавдия Иванова сама из Рязани? Коренная?
- Клавдия Иванова из Рязани но это не имеет никакого значения. 

- Вот некоторые считают, что столько смешных мемов сгенерировать один человек не может. Рязань Безысходная - это один человек или команда?
- Рязань Безысходная это один человек и она же - команда)) 

- Есть цель у проекта, ну не знаю, изменить город, заставить рязанцев посмотреть на себя со стороны. Или «бабла» попытаться заработать?
- Цель у проекта снять розовые очки и смотреть на мир трезвее, а вообще все написано в описании паблика, авторы ни к чему не призывают и ничего не пропагандируют, это в первую очередь развлекательный контент, не думаю что можно заработать "бабла" на смешных картинках))  

- По твоему, кто реагирует лайками на мемы от Безысходной? Мазохисты, которые "тянут лямку в Рязани" и готовы над собой смеяться или люди с тонким чувством юмора?
- На мемы реагируют те кто их понимает, мазохистам это в другое сообщество)) к тому же в паблике не только мемы. Спектр эмоций который может получить подписчик чрезвычайно широк и мы не в праве его в этом ограничивать, тем более, что проект не является СМИ, и у нас нет ограничителей, кроме тех что прописаны в законодательстве, мир вообще жестокое место, если у людей отнять самоиронию то станет совсем печально)) 

- Можешь привести в пример 3 работы, которые за последний года стали предметом гордости и настоящим вирусом?
- Как человеку, в определенной степени творческому, мне мало что нравится из собственных работ… 


- Это приятно, когда картинка «заходит» и начинает гулять по интернету? Как реагируешь? Зловещий смех, например?
- Всегда приятно когда есть одобрение и отклик аудитории, немаловажным фактором является сама аудитория так как в разных сообществах она совсем разная. 

- А кем является автор Безысходной в реальной жизни? Личность можем не раскрывать… Образно так сказать.
- Автор БР это просто человек. А мои работы это просто хобби. 

- Как появляются идеи? Это ежедневный плановый поиск, или найти сюжет легко?
- Все идеи появляются от вдохновения, компиляции из разных источников. Все идеи и мемы и картинки в паблике это не нечто новое или инновационное это просто адаптированный контент, компиляция, проецирование на регион, это сюрреализм. 


- Есть у тебя мнение, почему «мемасики», особенно ВКонтакте, стали постепенно подменять другой контент. Этот от тупости аудитории? Или вообще все меняется в восприятии информации?
- Мемасики это универсальный инструмент и язык молодого поколения. Вообще термин Мем ввел в обиход Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген». Это связано с компоновкой визуального восприятия и текстовой формы такую схему подачи информации используют все рекламщики + юмористическая составляющая. А на выходе очень действенный инструмент коммуникации. 

- А есть у Клавдиии Ивановой моральные ограничители? О чем шутить не станешь?
- У Клавдии есть моральные ограничения, а вообще, я считаю что шутить можно и нужно над всем.  

Платформы проекта "Рязань Безысходная"

https://vk.com/rzn_doomed

https://www.instagram.com/rzn_doomed/

Интервью Люди города Мысли на ходу Огонь!

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru