Город бездомных животных: как выживает частный приют

Город бездомных животных: как выживает частный приютФото Pro Города

С какими проблемами приходится сталкиваться зоозащитникам

Лето - самое горячее время для волонтеров, работающих с бездомными животными. С наступлением теплых дней улицы Рязани наводняют брошенные кошки и собаки.Судьба таких животных незавидна - в основном жизнь на улице быстро приводит их гибели. Самые везучие из них, попадают на глаза зоозащитникам и оказываются в приютах.

Чаще всего, в прессе и социальных сетях мы видим рассказы о конкретных животных, которых пристраивают в хорошие руки, но жизнь самих волонтеров и их ежедневные усилия чаще всего остаются за кадром. Каким трудом дается содержание животных, знают немногие. Чтобы немного раскрыть эту сторону мы отправились в один из частных приютов для животных и пообщались с его руководителем Инной Суглобовой. Ее приют называется «Зверополис» и здесь животным спасают жизнь.

Приют располагается в Недостоево, и на подходе к нему гостей встречает разноголосый собачий лай. Животные почуяли, что к ним идут гости.Приют находится в промзоне и за аренду клочка земли, на котором стоят восемь вольеров, ребята скидываются сами и платят 6500 рублей в месяц. В каждом вольере живет по 6–8 животных. В один заселились щенки, в остальных «отсеках» обитают животные постарше. Есть тут и фургончик - в нем живут те, кто находится в тяжелом состоянии.Один из постоянных жильцов фургона - огромный черный пес по кличке Викинг. Его нашли умирающим на Кремлевском валу. Выяснилось, что в Викинга дважды стреляли и пули попали в позвоночник. Спасти собаку удалось, но задние лапы отказали. Пес передвигается на специальной тележке.  Несмотря на это, у него есть небольшой шанс снова встать на ноги. Поэтому волонтеры ежедневно занимаются собакой — делают массаж лап, дают ему восстанавливающие лекарства, возят на процедуры в ветеринарную клинику.Ирина Суглобова рассказывает, что сначала работала с несколькими разными приютами, но в итоге решила создать свой. О решении она не жалеет:

- Начинали мы вместе с подругой. Нашли кусочек земли в аренду, сами построили первый вольер. Когда в приюте оказалось более семи собак, тянуть все вдвоем нам оказалось не под силу. Мы создали группу в ВКонтакте и стали просить о помощи. Ведь нас никто не финансирует - аренда, корм, лечение животных и все другие расходы мы оплачиваем сами. Но группа нам сейчас помогает - кто-то поможет с материалами для строительства вольеров, кто-то подбросит денег или корм привезет.

Сейчас приютом занимается 6 человек и всем волонтерам не больше двадцати пяти лет. Как говорит Ирина, чтобы помогать приюту, нужно быть готовым пожертвовать большой частью личного времени. Приходится что-то ремонтировать, кормить и выгуливать животных, возить к ветеринарам и обеспечивать чистоту.

В данный момент в приюте находится 38 собак и 18 кошек.

- До недавнего времени мы брали к себе всех животных. Сейчас, только тех, кому действительно требуется помощь. То есть, если у животного есть травмы, болезни, если кого-то покусали или это совсем маленькие щенки. Тех, кто без помощи погибнет мы берем в любом случае. Часто вытаскиваем животных буквально с того света. И конечно, для животных мы стараемся найти новых хозяев. В прошлом году удалось передать людям только шесть собак, а животные продолжают поступать. И такая ситуация не только у нас, другие приюты тоже переполнены. В нашем городе слишком часто выкидывают животных на улицу.

Хозяйка приюта сетует, что заботиться о животных и совмещать это с работой практически невозможно. Толком не удается ни поспать, ни поесть. С работы приходится постоянно отпрашиваться. Несколько десятков обездоленных животных - это очень беспокойное хозяйство.

- Мне помогают в работе близкие, за что я им очень благодарна, иначе мне было бы намного тяжелее, - говорит Ирина. -  Особенно жаль тех животных, которые были раньше домашними. После того, как хозяева выкидывают их на улицу, они долго не могут придти в себя. У таких бедняг и сейчас глаза грустные. Они с надежной смотрят на все, кто к нам приходит, стараются обратить внимание. К сожалению, лишь единицы из них найдут свой дом.

Маркиз, ставший инвалидом из-за стрелка-живодера, бродячая Юнита, которую выгнали из-за старости, умиравший от голода щенок Арсанчик — все они живы только благодаря волонтерам. Ирина Суглобова и ее друзья, хоть и с огромным трудом, но  справляются со всеми проблемами. Находят деньги и не жалеют сил и времени на спасение животных. А любая помощь, которую смогут оказать рязанцы, обернется новыми спасенными собачьими и кошачьими жизнями. Кто-то может посчитать эту работу неважной, но мы то знаем, что жестокость к животным мало отличается от жестокости по отношению к людям. И значит, нужно продолжать делать добро.Хотите помочь волонтерам? Звоните по телефону 8(920) 991-92-70.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости