Наверх

Почему цены на бензин растут и когда это прекратится - рассказывают рязанские эксперты

Возрастное ограничение: 6+
Фотография из instagram-аккаунта autotat_official
Специалисты прогнозируют повышение цены на бензин до 48 рублей в ближайшие несколько месяцев

С начала года цена на АИ-95 повысилась почти на 7 рублей. По данным Росстата, только с 29 апреля по 7 мая бензин подорожал на 1%. Почему цена на топливо в десять раз опережает инфляцию, как долго это продлится и что будет дальше, нам рассказали эксперты.

С начала года мы наблюдали не типичную стабильность розничных цен на автомобильное топливо при значительных скачках цен на нефть и изменению оптовых цен. Но бесконечно это продолжаться не могло. И вот рвануло! И рвануло ещё как! Если говорить именно про Рязанскую область, то подорожание у нас началось немногим позже, чем в среднем по стране. Догоняя, АЗС переписывают ценники по 2 раза на неделе, пририсовывая по 30 копеек. Дальше будет стабилизация процесса. Я, ожидаю, что в эту пятницу топливо прибавит ещё 30 копеек и на следующей неделе ещё 20 + 10. Это в сети Рязаньнефтепродукт, торгующей под брендом ТНК, являющейся основным поставщиком автомобильного топлива в нашей области. Колебания на других АЗС могут продолжаться. Часть из них уйдёт в чуть более высокие цены для демонстрации стабильности, - Андрей Марчук, руководитель проекта «Рязань авто сайт - Auto62rus.ru».

Причин у такого резкого скачка цен много. Самая главная - это сезонность. Весной начинаются аграрные работы, для проведения которых нужно большое количество топлива. Да и просто водителей на дорогах становится больше - многие ездят только по теплой погоде. Люди в это время года активнее используют автомобили. Еще одна очевидная причина - многие заводы весной уходят на профилактический ремонт.
В этом году на эти факторы наложились еще несколько. В первую очередь - подорожание цены на нефть. Топливным компаниям выгоднее продать бензин зарубеж. Еще одна причина - повышение акцизов на дизельное топливо. Что касается прогнозов... Подорожание сохранится. Стабилизация цен, скорее всего, произойдет только к середине лета. За это время АИ-92 подорожает примерно до 43 рублей, а АИ-95 - до 46-48 рублей. Обратно цены возвращаться, скорее всего, не будут. По крайней мере, до тех пор, пока политическая ситуация остается такой, какой она получилась к этому дню, - Игорь Гришин, автоэксперт, бывший сотрудник одной из ведущих топливных компаний.

Ранее мы готовили большой материал об еще одной серьезной транспортной проблеме в Рязани - количестве пробок. Эксперты рассказали нам, что может спасти Рязань от транспортного коллапса.

Авто Деньги

Комментарии 4

16 мая, 20:23 Сергей с Московского
Да бензин сегодня за день больше, чем на рубль подорожал!! Хоть бы одна сволочь нефтеторгашеская объяснила, когда они нажрутся !!!
20 мая, 10:57 Олег
сезонность, повышение цен на нефть - всё это херня. в единой россии цены растут постоянно - это называется стабильность!
20 мая, 22:52 борис
интересно нефть дешевела цена на бензин росла нефть дорожает цена растёт надо просто выкачать деньги из населения а то зажрались
8 часов назад евгений
пока все молчат так и будет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru