В рязанских школах не хватает мест для первоклассников

В рязанских школах не хватает мест для первоклассниковФото Pro Города

Родителям приходится записывать детей в школы в других районах

Запись будущих первоклассников в школы началась еще в феврале. И несмотря на то, что до окончания зачисления еще много времени, в большинстве школ первые классы были полностью укомплектованы в течение нескольких недель. Теперь же многим родителям приходится вести настоящую войну за право своего ребенка учиться по месту регистрации. 

В такую ситуацию попала Юлия Лисина, жительница одной из новостроек по улице Быстрецкой. Согласно прописке, ее дочь должна была попасть в школу №73, но на деле всё оказалось не так просто. 

– 1 февраля началась регистрация на портале госуслуг, – рассказывает Юлия. – Я зарегистрировалась там рано утром, потом позвонила в школу и спросила, что делать дальше. Секретарь пояснила, что теперь осталось только принести документы, подтверждающие прописку. Сделать это можно до 30 июня 2018 года. В итоге, я пришла в школу 16 февраля, где мне было сказано, что мест больше нет, и что нужно было приходить раньше. 

По словам Юлии, она неоднократно пыталась объяснить директору ситуацию, но в ответ слышала только советы обратиться в другие школы. 


– Рядом с нашим домом больше нет школ, – говорит Юлия. – Все близлежащие учебные заведения расположены в других районах города. А возможности во-зить ребенка ежедневно туда и обратно нет, так как мы с мужем работаем допоздна.

И, к сожалению, подобные истории происходят повсеместно. Например, в похожую ситуацию попала жительница еще одной новостройки в Кальном Ирина Солодовникова. Она одна воспитывает двух маленьких детей. Ее старшая дочь учится в четвертом классе школы №73, но младшую дочь зачислять туда отказались. 

- Никто не предупреждал нас о том, что документы нужно было приносить в феврале. Теперь придется забирать старшую дочь из школы №73 и переводить туда, куда возьмут младшую. Я не смогу водить детей в разные школы, - рассказывает Ирина Солодовникова.

Вот, что прокомментировали в администрации города: 

"По состоянию на 13 февраля 2018 года в школе №73 запись в первый класс на 2018-2019 учебный год закрыта, сформировано пять классов по 32 человека, зачислено 160 человек, проживающих на закрепленной территории. В приеме в школу может быть отказано, если в ней нет свободных мест".

И едва ли в этом можно обвинять руководство школы – они действуют в соответствии со строгим регламентом. Гораздо больше вопросов вызывает то, как выдавались разрешения на строительство новых домов, если вопросы инфраструктуры и социальной сферы были абсолютно не продуманы. Редакция газеты «Pro Город» направляет официальный запрос в администрацию и управление образования. 

КСТАТИ: 2 километра или 20 минут пешком -расстояние до ближайшей школы, куда администрация рекомендует Юлии Лисиной записать свою дочь 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости