Наверх

Скорая отказалась приезжать на вызов. Оказывается, теперь это законно

Возрастное ограничение: 6+
Фотография издания Pro Город Рязань
Скорая помощь имеет право передать неотложный вызов в поликлинику

С 9 июня в систему работы рязанской "Скорой" были внесены существенные изменения. Оказалось, что "неотложные" вызовы в рабочее время будут перенаправлять в поликлинику по месту жительства. Врач будет обязан приехать на вызов в течение двух часов. 

Министерство оправдывает это решение тем, что принятые меры должны снизить нагрузку на "скорые". Таким образом они надеются повысить время прибытия медиков в экстренных ситуациях. Впрочем, яркий пример того, как эта система работает мы получили уже в первые дни.

Лариса Сухова поделилась с редакцией Pro Города пугающей историей. Ее матери стало плохо - резко подскочило давление почти до 200 миллиметров ртутного столба, что является очень высоким показателем и требует немедленного медицинского вмешательства. Если своевременно не стабилизировать состояние пациента, есть существенный риск инсульта головного мозга или инфаркта.

Диспетчер "Скорой" посчитал что экстренным случаям это не является, - рассказывает Лариса, - она, недослушав симптомы просто сказала, что перенаправила наш вызов участковому врачу. Я понимала, что эти два часа могут стоить жизни моей матери, поэтому начала звонить по всем телефонам руководителей Скорой помощи, которые смогла найти в открытом доступе. Дозвониться смогла до одного из них. Когда я пояснила ответившему мне человеку цель своего звонка, он тяжело вздохнул и сказал перезвонить по экстренному номеру снова, и сказать что мы "от Аганесяна". Сделали, все как он сказал, и вызов действительно приняли. Вот и интересно, без попечительства некоего Аганесяна скорую вызвать уже нельзя?

К счастью, все завершилось благополучно - скорая успела вовремя, давление удалось понизить, и сейчас жизни женщины ничего не угрожает. Но ведь могло получиться и иначе. Остается надеяться, что этот случай единичный, и когда система заработает на полную мощность, диспетчеры будут детальнее подходить к сортировке вызовов.

Неотложная помощь должна быть доступна каждый день и каждый час. Специалисты в области экстренной медицины обладают специальными навыками в диагностировании и лечении острых заболеваний, реанимации. Участковые врачи далеко не все будут обладать этими умениями - Сергей Пестов, правозащитник

 

"Врачи не оставили ему шанса выжить". В Рязани Скорая 4 часа не приезжала на вызов - молодой мужчина скончался

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru