О чем переживают и куда стремятся выпускники?

О чем переживают и куда стремятся выпускники?Фото Pro Города

В конце июня вузы начнут принимать абитуриентов

20 июня выпускникам школ предстоит поступление в высшие учебные заведения. Это событие всегда связано с волнениями и стрессами. И не зря, ведь шансов получить высшее образование с каждым годом становится все меньше. При этом стоимость обучения постоянно увеличивается, в то время, как количество бюджетных мест стремительно сокращается. 

Решение о сокращении бюджетных мест по многим рязанским вузам было принято 1 ноября прошлого года министерством образования. При этом многие популярные специальности и вовсе лишились бюджетной поддержки. Например, в РГУ юриспруденция, менеджмент, связи с общественностью и прочие направления подготовки доступны для будущих студентов только на платной основе. 

Эта ситуация повергла в шок и родителей, и выпускников, которые вынуждены были пересмотреть свои планы и задуматься над тем, куда теперь идти, если нет возможности получать образование за деньги. 

Диана Давыдкина, выпускница школы этого года, поделилась проблемами, которые тревожат каждого одиннадцатиклассника и рассказала, как справляется с ними. 

Репетиторы 

– В Рязани относительно недорогие репетиторы, но родители не могли мне их обеспечить, поэтому пришлось пойти на работу. Я даже поехала на неделю в Москву и ходила к московским репетиторам, которые готовили меня именно по нужным мне дисциплинам. Конечно, немного дороже вышло, чем в Рязани, но это того стоит. Кстати, в классе практически все ребята посещали дополнительные занятия и репетиторов. 
 

Здоровье 

– Последний год был очень сложным, так как раньше у меня не было репетиторов и работы. Надо было всё успевать. Работала я еженедельно по выходным, иногда просили поработать и в будни – в школе просто надо договориться с учителями, они понимающие. Занятия с репетиторами тоже можно переставлять, так что в итоге справилась. На здоровье подобные нагрузки, к счастью, никак не сказались. Пока я молода, и организм способен к такому приспособиться. Однако многие мои одноклассники испытывали сильный стресс. 


ЕГЭ 

– У меня не было страха перед сдачей ЕГЭ. Мне нужно было сдать только русский и профиль математики. ЕГЭ по русскому я сдала легко, а вот математика сложная была, это все отметили. В дни сдачи я не волновалась, с собой не проносила запрещенные вещи, поэтому была спокойна и уверена. 
 

Вузы 

– Я хочу поступить на архитектуру. Конечно, хотелось бы поступить в Москве, но подавать документы буду сразу в несколько вузов: МГСУ, 
ГУЗ, МАРХИ, Рязанский политехнический. Чтобы поступить, мне нужно, помимо ЕГЭ, сдать еще и внутренний экзамен в каждом вузе. Задания везде разные, к примеру, в ГУЗе на академическом рисунке нужно изо- 
бразить голову и капитель, по черчению – аксонометрия, в МГСУ по академическому рисунку – розетка, а по черчению надо составить композицию из геометрических фигур, в 
МАРХИ тоже иные задачи. 

Корреспондент Pro Города поговорила еще с несколькими выпускниками, которые рассказали, куда планируют поступать.

 

Оксана Петрова: 
Планирую поступать в РГРТУ, потому что мне так удобно. На программиста.

 

 

 

 

Кирилл Ершов: 
– Пока не могу сказать, куда буду поступать, всё станет ясно после результатов экзаменов, но в идеале – не в Рязани. А из специальностей – управление персоналом, маркетинг и социология.

 

 

 

Ангелина Пахомова: 
– Пока не узнаю свои баллы по ЕГЭ – не смогу сказать, куда подавать документы. Если всё сложится хорошо, то МГЮА, если не очень, то РГСУ или РГУ, если всё печально, то АПУ.

 

 


Что переживают родители: 

Галина Соловьева: 
– Этот год был сложным. Моя дочь в буквальном смысле не вылезала из книг. Я очень волновалась за нее. Но за полгода до окончания школы мы узнали, что на нужной нам специальности больше нет бюджетных мест. Я была в шоке. Теперь единственный выход – платное обучение. Мы к этому, конечно, не были готовы. Но теперь выбора у нас нет. 

 

Ольга Лоторева: 
– Обидно, что моя дочь хорошо училась, сдавала экзамены на положительные оценки и не сможет поступить на бюджет, потому что в рязанских вузах в этом году убрали бюджетные места на многих направлениях. В другой город возможности уехать нет, так как дочка занимается спортом.

Стоимость самых популярных специальностей:

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости