Обгон велосипедистов в запрещённом месте: законно ли? Pro Город выяснил!

Обгон велосипедистов в запрещённом месте: законно ли? Pro Город выяснил!Фотография: стоп-кадр из видео с YouTube канала "Истомин Сергей"

В ПДД ввели послабления для знака "Обгон запрещён", но как это работает на практике?

Лето в самом разгаре. Сотни велосипедистов колесят по дорогам области, создавая помехи водителям - едут по середине проезжей части, лавируют между автомобилями в потоке. Группы велосипедистов выстраиваются парами или тройками - занимая практически целую полосу для движения. Для обгона таких велосипедистов, водители нередко выезжают на полосу встречного движения, нарушая пункт правил 11.4 в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен".

В новых поправках к ПДД, описание знака "Обгон запрещён" было изменено.

В зоне действия знака запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Перефразировав иначе, получается, что если на дороге группа велосипедистов занимает целую полосу, то для обгона можно выехать на встречную полосу движения. Однако, не всё так просто. Действие знака не регламентирует действие дорожной разметки 1.1, 1.3 и 1.11. 

Линии 1.1, 1.3 или 1.11 это и есть разновидности сплошной. Пересечение этой разметки грозит лишением прав от 4 до 6 месяцев по статье 12.15 КоАП РФ, вне зависимости от наличия знака "Обгон запрещён".

Получается, что в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещён" можно выехать на встречу для обгона велосипедистов и других тихоходных транспортнах средств, только при отсутствии разметки 1.1, 1.3 или 1.11.  

К сожалению, аварии с участием велосипедистов практически со 100% вероятностью влекут за собой тяжкие последствия для здоровья велолюбителей. Журналисты редакции Pro Город озаботились безопасностью велосипедистов и составили памятку велосипедиста

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости