Наверх

Если вам вдруг надоело отдыхать: в какие крупные рязанское компании еще можно успеть на стажировку

Возрастное ограничение: 12+
photo by Dmitry Ratushny @ratushny
Подготовили подробную инструкцию для школьников и студентов, которые хотят подработать этим летом

Каждое лето крупные компании Рязанской области проводят стажировки для школьников и студентов. Мы собрали всю информацию о том, как и где можно подработать, и выяснили, сколько за это заплатят. 

Где можно узнать вакансии?

Школьникам - в центре занятости по месту жительства или на портале «Работа в России» (в поиске надо указать тип занятости – "временная"). Студентам - на сайте «Работа в России» нужно использовать сервис «Электронная база стажировок для молодежи» или указать при поиске вакансий тип занятости – "стажировка". Также можно напрямую обратиться в службу занятости по месту жительства или по телефону «горячей линии»: 92-21-52. Кстати, еще варианты можно посмотреть на сайте профстажировки.рф.

В каких компаниях можно пройти стажировку?

В основном работодателями для подростков являются школы, администрации муниципальных образований, муниципальные учреждения и унитарные предприятия. Крупные предприятия Рязанской области: 

  • филиал ПАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» производство № 2 в г. Рязань»,
  • АО «360 авиационный ремонтный завод»,
  • МБУДО «Рязанская городская станция юных натуралистов»,
  • ОГБУДО «Детский эколого-биологический центр», АО «Елатомский приборный завод».

Студенты могут пройти стажировку на:

  • ЗАО «Скопинский завод горно-шахтного оборудования»,
  • ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат»;
  • ГАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Виктория».

Какую работу надо будет выполнять?

Обычно школьники выполняют работу, не требующую квалификации, – благоустройство и озеленение территории, подсобные работы, ремонт школьного инвентаря и другое. Кроме того, подростки часто привлекаются к работе упаковщиками на кондитерских фабриках, операторами колл-центров. Студенты - исходя из специальности, на которой они обучаются. 

Сколько платят за стажировку?

Заработная плата подросткам начисляется работодателем из расчета не ниже МРОТ (с 1 мая 2018 – 11 163 руб.) за фактически отработанное время. Также дополнительно к заработку служба занятости выплачивает подросткам материальную поддержку - 1 275 рублей в месяц. Продолжительность рабочего дня подростка в возрасте от 14 до 15 лет составляет четыре часа, в возрасте от 15 до 16 лет – пять часов, в возрасте от 16 до 18 лет – семь часов.

Зарплата студентам тоже должна быть не ниже МРОТ. Стажировка оформляется в виде срочного трудового договора с занесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Как подать заявку?

Для временного трудоустройства подростки могут обращаться в центр занятости по месту жительства либо написать заявление в МФЦ. При обращении в службу занятости инспектор на месте ознакомит школьника с вариантами работы. Нужно подготовить документы:

  • заявление или согласие с предложением о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства;
  • паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для ребят, имеющих ограничения по здоровью).

После оформления документов, вам дадут направление на работу, по которому потом заключается срочный трудовой договор с работодателем.

КСТАТИ: Трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 16 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя.

Покажите эту новость своему боссу: в жару рабочее время может быть сокращено

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru