Наверх

Как кардинально улучшить качество фото в вашем Instagram, не покупая безумно дорогой смартфон

Фотография издания Pro Город Рязань
Несколько практических советов, которые помогут вам делать фотографии, которые привлекут внимание

Наверняка у каждого из вас в списке друзей есть хотя бы один профессиональный фотограф (ну или человек, который себя таковым считает). Оказывается, совсем недавно, 12 июля, эти люди отметили профессиональный праздник - День фотографа. 

Но на самом деле, в ХХI-м веке, каждый из нас немного фотограф. Делают фотографии сегодня все. Прошли времена, когда для этого была необходима масса дорого оборудования - сегодня достаточно простого смартфона. Instagram и другие социальные сети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что именно способность телефона делать качественные снимки становится для людей главной причиной менять смартфон на более дорогой.

Впрочем, используя некоторые хитрости и приемы из арсенала профессиональных фотографов, можно получать прекрасные снимки, не имея в кармане флагманского телефона за несколько десятков тысяч рублей. В большинстве случаев, чтобы сильно улучшить результат нужно верно выбрать композицию фотографии, верный ракурс и главное осознанно работать с освещением. 

Чтобы дать вам действительно дельные советы, мы проконсультировались с экспертами по фототехнике и специалистами по мобильным гаджетам сети франчайзинговых магазинов "ЭЛЕКС".

Выбирайте ракурс так, чтобы учитывать освещение

У большинства недорогих смартфонов, матрица камеры - не самая сильная часть. Это можно заметить, когда в ваш кадр попадают одновременно хорошо освещенные и затененные объекты. Если сделать снимок при таком освещении, получится либо засвет на ярком участке, либо черное пятно на темном. Ваши фото сразу станут намного лучше, если вы будете избегать контрастных сцен.

 

Кликните по фото, чтобы увидеть разницу.

Впрочем, есть недорогие смартфоны, которые не страдают проблемой слабой камеры. Отличный пример - NUBIA Z17 Mini. Здесь установлен такой же модуль камеры, который, например, компания LG устанавливает в свои самые дорогие устройства - IMX258. Вот только аппарат LG сейчас стоит около 35 000 рублей, а Nubia в магазине "ЭЛЕКС" обойдется вам всего за 12 990 рублей.

Установите дополнительное приложение для камеры

Установкой хорошего приложения для съемки можно значительно улучшить снимки на телефон. Благодаря приложению те настройки, которые телефон устанавливает автоматически, вы сможете регулировать. Например, при плохой освещенности возникает проблема зернистого изображения. Это связано с тем, что автоматика камеры сильно завышает чувствительность матрицы. И эта проблема легко решается с помощью настроек:

  • Устанавливаем одно из приложений с ручными настройками камеры (например OpenCamera);
  • Выбираем режим Pro;
  • Находим пункт "ISO" и выбираем в нем значение 800.
 

Кликните по фото, чтобы увидеть разницу.

Теперь шумов на вашем снимке станет значительно меньше. Конечно, есть аппараты, у которых светочувствительность достаточная, для того, чтобы не мучаться с ручными настройками. Здесь впереди планеты всей аппараты от Samsung. Galaxy A5 2017 - идеальный пример. Здесь установлена отличная оптика, а приложение работает как часы! Кстати, сейчас на эту модель серьезно снизились цены. И если еще полтора года назад аппарат стоил около 30 000 рублей, то сейчас, в магазинах "ЭЛЕКС" его можно приобрести за 16 990 рублей.

Работайте с ручной фокусировкой камеры

Любую фотографию сделает намного интереснее правильная фокусировка на объекте съемки. Например, отмечая на экране зону фокусировки касанием пальца, вы можете добиться фокуса на переднем плане и размытия заднего фона. Добиться хорошего эффекта можно двумя способами. 

Первый - оптический. Камера размывает те объекты, которые расположены значительно дальше от объекта съемки. Проще говоря - чем дальше задний фон от главное объекта съемки, тем более размытым он окажется. 

 

Кликните по фото, чтобы увидеть разницу.

Второй способ  - приобрести смартфон с двойным модулем камеры. Своенная камера как раз и помогает делать снимки с размытым задним фоном. Специалисты "ЭЛЕКС" рекомендуют для такой съемки телефон Huawei P20 lite. При совем весьма скромном ценнике в 19 990 рублей, этот аппарат вполне может заменить старую семейную мыльницу или даже недорогую "зеркалку".

Уделите время обработке готовых снимков

Увы, у многих современных телефонов есть проблемы с цветопередачей. Но это легко исправить. Изменив баланс белого цвета в фоторедакторе, можно значительно улучшить снимок. Для таких незамысловатых целей прекрасно подойдет приложение Snapseed. Приложение разработано компанией Google и сделано максимально интуитивным - разобраться в нем сможет даже ребенок.

В нем вы всегда сможете сделать фотографию не только более естественной по цветам, но и более сочной и фактурной. Кстати, вы знали, что больше всего лайков в Instagram набирают фотографии сделанные в "холодной" цветовой гамме? А вот если вы снимаете свой обед или хвастаетесь перед друзьями умением вкусно готовить - то фотографии блюд лучше переводить в более темплую гамму. Кстати, простейшую обработку можно проводить в самом Instagram - только используйте не готовые фильтры, а возможности ручной настройки.

 

Кликните по фото, чтобы увидеть разницу.

А вот сразу получать снимки великолепного качества и почти не пользоваться дополнительной обработкой вам помогут аппараты от Apple. Камеры iPhone - это эталон по цветопередаче. Да, техника Эпл слегка кусается по цене, но сегодня можно купить и бюджетные модели. Например, iPhone SE, который сейчас в магазине "ЭЛЕКС" можно приобрести за 18 490 рублей. Это смартфон имеет все еще одну из лучших камер на рынке смартфонов и позволяет делать шикарные фотографии в самых разных условиях.

Лайфхак
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru