Наверх

Авторская колонка: "Как я ходила на рязанские выборы за 300 рублей"

Возрастное ограничение: 16+
Photo by Arnaud Jaegers on Unsplash
Спойлер: проголосовала, деньги получила...

- Вкусняшек себе купишь!, - сказала женщина, выдававшая деньги избирателям.

Суета до, после и во время выборов любого уровня всегда в нашей стране связана со множеством взаимоисключающих утверждений. Часть громких высказываний сообщает нам, что выборы полны хитростей, неясностей и откровенных махинаций. Другая часть, смело и уверенно говорит о том, что выборы у нас кристально чисты и полностью прозрачны для избирателя. 

От редакции мы можем точно сказать, что система региональных выборов весьма запутана. Мы задались вопросом прояснить все детали, понять как финансируются партии и кандидаты, как расходуются средства и как все это фиксируется, декларируется и публикуется. Скажем честно. Даже беседа с руководством рязанского избиркома ничего не прояснила. Выборный процесс и его законы это отдельная вселенная, понять которую в силах лишь те, кто в ней устанавливает правила. Поэтому, мы не вписались в срок до выборов с публикацией подробного материалао том, кем финансируются региональные выборы и во сколько они обходятся заинтересованным организациям и персонажам.

И тут, в редакцию поступил любопытнейший звонок. Нам позвонила девушка и рассказала любопытную историю. Эта история не объясняет кто и какие суммы тратит на выборы, но проливает некоторый свет на то, как они расходуются. Далее, приводим рассказ полностью. Из соображений безопасности имен мы не называем. Заметим только, что это реальный персонаж, и у нас есть все необходимые подтверждения фактов, изложенных в тексте, приведенном ниже. Мы не сообщаем название партии, и не сообщаем имя кандидата намеренно. По мнению редакции, причинно-следственные связи здесь просто очевидны.

- Вчера (2 недели до выборов) в мою дверь постучали. Это была женщина, которая спросила мою фамилию, и осведомилась, собираюсь ли я на выборы. Еще она спросила, пойдет ли на выборы моя мама. Выяснив, что голосовать мы пойдем, девушка заявила: - Вот листовка, голосуйте за этого кандидата и получайте вознаграждение 300 рублей на каждого проголосовавшего. Далее она записала номер моего мобильного телефона и попрощалась. А я решила позвонить в газету. Думаю, все это неправильно…

Прим. редакции. Мы договорились с нашей собеседницей, что она пройдет весь «выборный» путь до конца, вплоть до получения денег.


- Через неделю мне позвонили на мобильный телефон. Неизвестная мне девушка уточнила, собираюсь ли я на выборы, а также выяснила, определилась ли я с кандидатом, и что это за кандидат. Также она сообщила мне, где и когда я могу получить деньги. Я сказала, за кого планирую голосовать. А 9 сентября отправилась на выборы и проголосовала на своем учатске по месту жительства. Вскоре мне позвонили еще раз и сказали, что деньги привезли, можно идти получать. 12 сентября я отправилась по указанному адресу за деньгами. В небольшом кабинете сидела веселая женщина и с шутками и прибаутками рассчитывала граждан, записывая их фамилии в тетрадь. К моменту, когда «за расчетом» пришла я, в списке стояло больше сорока  порядковых номеров - то есть до меня деньги получили больше сорока человек. Еще перед посещением кабинета я включила диктофон, чтобы зафиксировать разговор.

 

Это мое подтверждение реальности всей этой истории. Ради справедливости отмечу, что подтверждать голосование за «правильного» кандидата фотографиями меня не просили. Поверили на слово.

 

 

 

 

 

Авторская колонка

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru