Наверх

А вы уверены, что можете распоряжаться вашим участком земли?

Photo by Dan Roizer on Unsplash
В спорных земельных ситуациях часто выясняется, что владелец не провел процедуру межевания и появляются неожиданные проблемы...

С середины прошлого года в земельных кодекс Российской Федерации вносятся изменения. Правила игры в отношении земельных ресурсов существенно изменились, а многие послабления, связанные с оформлением и учетом земельных участков были отменены. Теперь все серьезно, и никаких «дачных амнистий».

А мы побеседовали со специалистами, и постарались собрать все самое важное о межевании в одном материале.

Ситуация

В связи с последними изменениями в земельном кодексе, многие граждане, и в немалой степени жители Рязанской области, начали процедуру оформления своих участков. И это точно оправдано - люди защищают себя от множества неприятностей в будущем. Кроме-того массовое межевание участков уже сейчас приводит к недоразумениям. Часто оказывается, что границы участков «примерно» установленные много лет назад, не соответствуют плану и их приходится переносить. Так что, сейчас вполне реальна ситуация, когда соседский участок при уточнении границ, сдвинется прямо на ваш огород.

Закон

Измененный Земельный кодекс Российской Федерации предельно строг и не терпит вольных трактовок. А одним из наиболее сложных моментов в кодексе было и остается межевание. Реальность такова - без процедуры межевания невозможны практически никакие операции с участком. В сущности, все действия с землей, которую вы считаете своей собственностью, без межевания будут незаконными. По большому счету, в отношении участка, который не прошел процедуру межевания, ваше право собственности в некотором смысле условно. Именно поэтому, если ваш участок земли не отмежеван - вам стоит поспешить в ближайший кадастровый центр. Например в рязанский «Земпроект» - здесь отличные специалисты.


Хитросплетения

Несмотря на то, что процедура межевания подчиняется вполне четким, строго регламентированным требованиям, в реальных ситуациях возникает множество хитрых нюансов. По большому счету, каждый конкретный участок совмещает в себе комплекс индивидуальных особенностей. Например, у вашего участка могут быть границы общего пользования - тут важно «синхронизировать» границы вашего участка с границами соседних владений. Бывает, что участок находится на охранной территории, и в этом случае возникают особые условия оформления. Кроме того, в отношении вашего или соседнего участка могут существовать судебные требования. Немало особенностей предполагают ситуации, связанные с наследованием участка, или такие, где прослеживаются признаки самозахвата земли. В каждом из этих случаев есть свои особенности, и разобраться в деталях сможет только опытный кадастровый инженер.

Профессионалы

Нужно помнить, что проводить межевание имеют право только квалифицированные специалисты в тесной сотрудничестве с геодезистами, землеустроителями и юристами. В работах по межеванию требуются разнообразный опыт, аккуратность и мастерство. В Рязани, таких специалистов можно найти в кадастровом центре «Земпроект». Со специалистами «Земпроекта» вы будете избавлены от неприятных последствий ошибок межевания. Как показывает практика, такие ошибки могут быть катастрофичными.

Что делать

Для своего земельного участка, обращайтесь в кадастровый центр «Земпроект». Опытные специалисты с многолетним стажем работы подготовят полный пакет документов для кадастрового учета и индивидуально подойдут к решению вашего вопроса.

Деньги Закон Лайфхак Недвижимость Технология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru