Наверх

5 шагов до зала суда. Что происходило со скандально-известным МП «Детское питание»

Возрастное ограничение: 12+
Фотография издания Pro Город Рязань
Рассказываем, как день за днем разваливалось одно из главных муниципальных предприятий города, и почему, в итоге, все это закончилось арестом директора «Детского питания»

Вопрос питания в школах является острым абсолютно во всех городах России. Наверное поэтому, в большинстве регионов появились отдельные муниципальные предприятия, которые занимаются исключительно этим вопросом. Такие компании роспотребнадзору и министерству образования легче контролировать, а значит и качество должно планомерно повышаться. Впрочем, так получается не всегда.

С 2001 года одним из ключевых поставщиков питания в школы Рязани стало специализированное муниципальное предприятие - «Детское питание». Ближайшие пятнадцать лет о нем никто не вспоминал - либо качество было достаточным, либо людям было не до того. Так или иначе, заговорили об этом предприятии только в 2016 году в свете многочисленных скандалов, которые вырастали как грибы вокруг МП «Детское питание». Сегодня мы вспоминаем самые острые из них.

«Всероссийская известность»

17 марта 2016 года на всю страну прогремел первый громкий скандал, связанный с детским питанием. В распоряжение нашей редакции попали снимки, сделанные в школе №71 - учащиеся сфотографировали обеды, которые им подают. Зрелище одновременно жуткое и комичное. На тарелке были разложены десяток макаронин и маленькая котлетка.

После публикации началось веселье: автора снимка заставили извиняться перед поварами, на связь с журналистами ни школьник, ни его семья не вышли, а директор пригласил в школу представителей СМИ, чтобы они сами удостоверились в том, что детей кормят нормально.

Резонанс после этой публикации был сумасшедшим - тему подхватили десятки федеральных изданий. По сути, это был первый громкий скандал, связанный с детским питанием в Рязани. Как итог - шумиха дошла до губернатора Рязанской области, а Первый канал даже посвятил этой теме выпуск "Пусть говорят". Всех школьников страны попросили присылать фотографии школьных обедов. В копилку к нашим макарошкам с котлеткой добавились: синий компот, слипшийся рис, чай с кусочком хлеба, микроскопические кусочки мяса. 

Визит «Ревизорро»

Уже через месяц после последнего скандала, 27 апреля 2016 года, в Рязань приехала съемочная группа «Ревизорро». Ведущая программы Ольга Романовская назвала кухню МП «Детское питание» самой грязной за всю историю передачи.

На кухне предприятия съемочная группа выявила ряд очевидных нарушений: повара работают без перчаток, в здании грязная вытяжка, нарушения правила хранения продуктов. Ольга Романовская продемонстрировала сотрудникам предприятия плесневые груши, плесень в мешке с пшеном, насчитала 7 мух и указала на живых тараканов.  

Конечно, после этого скандал начался на всех уровнях регионального правительства. Директор МП «Детское питание» Наталья Широкова даже попыталась обвинить редакцию "Пятницы" во лжи - мол, кадры подтасованы, а у них на кухне такого вообще нет. 29 апреля, администрация Рязани, видимо, пояснила Наталье, что это не самая разумная позиция - директор отказалась от утверждения о подмене кадров.

После этого десятками начались проверки. Конечно, первым на предприятие приехал Роспотребнадзор. Там подтвердили, что предприятие «Детское питание» нарушило обязательные требования санитарии. Дело даже дошло до прокуратуры, но официальных данных о проведенном суде нет.

Смена руководства

Конечно, 2 таких сканадала с разницей в месяц вряд ли могли пройти без смены руководства. В июле стало достоверно известно о том, что в учреждении сменился руководитель и главный бухгалтер. Конечно, тогда было очень много речей о том, насколько вырастет качество, а кризис уже позади.

Директором стал бизнесмен Александр Дворецкий. Найти про него какую-либо информацию оказалось практически невозможно - все что известно, это то, что он являлся учредителем двух Московских компаний, которые к сфере общепита отношения не имеют. Уставной капитал одной из них - около 36 000 000 рублей.

За время его руководства компания «Детское питание» действительно выросла. С 2016 до 2018 года количество обслуживаемых школ увеличилось с 20 до 67.

Новый скандал вокруг детского питания

Уже в 2018 - новый скандал. Сразу оговоримся - прямого отношения к МП «Детское питание» он не имеет, но абсолютно точно повлиял на некоторые процессы внутри компании. В сеть слили видео того, как в одной из школ города сотрудники выливают содержимое тарелок со стола обратно в кастрюлю. Резонанс случился знатный - оперативный комментарий пришлось давать и администрации города, которая пояснила - это нетронутые тарелки, из которых дети не ели. Но процесс был уже запущен.

После скандального видео школу посетил Николай Любимов - объяснил директору, что такое недопустимо, позже роспотребнадзор инициировал проверку.

Арест директора МП «Детское питание»

По очень странному стечению обстоятельств, на той же самое неделе, когда прошла медиа-волна с новым скандалом, состоялся арест директора МП «Детское питание» - Александра Дворецкого. 

Как утверждает следствие, в среду, 17 октября, подозреваемый в своём кабинете получил от представителя одной из организаций 1 100 000 рублей. Объектом взятки стало заключение договора поставки с МУП "Детские питание" и возможность исполнять условия этого договора.

По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области, уголовное дело в отношении руководителя муниципального предприятия возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Впереди суд - Pro Город будет следить за развитием ситуации.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru