Наверх

"Власть свои же законы не исполняет" - жаловались таксисты на пикете у Минтранса

Возрастное ограничение: 6+
Фото издания Pro Город
Водители пришли, чтобы потребовать исполнения закона о лицензировании такси

7 ноября у Минтранса Рязанской области собрались пятнадцать таксистов с единственным флагом - это был пикет. 

Водители вышли с требованием  исполнения закона о такси N 69-ФЗ. Этот закон касается лицензирования перевозчиков: для занятия извозом таксист должен получить лицензию и иметь трехлетний водительский стаж. По наблюдению самих таксистов, закон нарушается в деятельности различных электронных агрегаторов такси. Как считают профессиональные таксисты, наплыв водителей без лицензий и опыта мешает зарабатывать и вызывает "перекос цен".

Константин Вейде - организатор пикета, заместитель председателя «Рязанского союза таксистов». Он единственный назвался открыто, остальные таксисты попросили их имен не упоминать. Как говорит Константин, ему уже все равно на «неанонимность», когда как остальные опасаются мести от людей в форме. Организатор пытается привлечь внимание властей уже долгое время, но его обращения просто «футболят» из ведомства в ведомство.

- Обращались и в прокуратуру, - говорит Константин. – Но приходят отписки. Мы и до этого пытались внимание привлекать: участвовали в первомайской демонстрации вместе с коммунистами, устраивали автопробеги и забастовки. Теперь будем пикетировать.

Пикет одиночный – только Константин ходит с флагом «Рязанского союза таксистов», но его коллеги (пятнадцать человек) наблюдают за ситуацией, скрываясь на другой стороне улицы. Как пояснил организатор, флаг передается из рук в руки. Это для того, чтобы "не уехать от Министерства не на своей машине, а на казенной". Ведь рядом стоит полицейский УАЗик, а стражи порядка внимательно наблюдают за ситуацией.

Заметили это и остальные таксисты. На вопрос, сколько времени будут пикетировать, отвечают горькой шуткой: «Пока кого-нибудь из нас не заберут». Забавное наблюдение: на парковке для инвалидов, находящейся напротив министерства, спустя пару минут после появления камеры не осталось ни одной машины. Естественно, знака «Инвалид» на стеклах не было практически ни у кого. Таксисты, отметившие это, уверены, что эти машины принадлежат работникам ведомства, и иронизируют: полиция приехала наблюдать за пикетом, а на настоящее нарушение закона не обращает внимания.

- Требуем исполнения законов, - делятся таксисты. – Ведь как так может быть: власть свои же законы не исполняет? Наверное, дело в коррупции.

Агрегаторы вызывают у таксистов откровенный гнев.  Один из водителей рассказывает, как он поставил эксперимент: попробовал устроиться работать в один из агрегаторов. По его словам, для этого понадобилось лишь отправить в сервис фотографию прав.

- Взял права жены – и все, через пять минут можно было выходить таксовать, - негодует водитель. – Ни личной встречи, ни проверки – ничего. Можно просто фото прав из интернета скачать, и ты уже работаешь. А ведь этим могут воспользоваться преступники!

Таксисты уверены, что проблема касается и пассажиров. Если выбирать между проверенным водителем, работающем на исправном, презентабельного вида автомобиле, и человеком, вчера получившим права и приехавшим на ржавой колымаге, - кого выберет потенциальный пассажир? - задают риторический вопрос таксисты.

- Конечно, для пассажира важна цена, - говорит другой водитель. – Но если на кону стоит вопрос вашей безопасности, вы доплатите пятьдесят рублей?

Таксисты считают, что цены на поездки по городу необоснованно занижены и предлагают свои расчеты: если проезд на общественном транспорте стоит 23 рубля, то и поездка на такси должна обходиться в 200 рублей. Сейчас этот ценник составляет 100-150 рублей по городу, а бензин и техобслуживание все время дорожают.

- Туда заплати, сюда заплати, на бензин – и получается, что остаются копейки, - хором говорят таксисты. – И водители вынуждены работать двадцать четыре часа в сутки, чтобы прокормить семью. Были даже случаи, когда засыпали на ходу. Некоторые останавливаются, минут двадцать спят – и снова заказы берут.

Примечательно,что из сдания из Министерства транспорта к пикетчикам никто не вышел. Пикет продлился сорок минут и привлек внимание прохожих. Привлек ли он внимание министерства - неизвестно.Только после того, как пикетирующие разошлись, из здания выглянул человек в деловом костюме.

 

Авто Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru