Сотрудник рязанского музея о сыне Есенина: "Он был мало похож на отца"

Сотрудник рязанского музея о сыне Есенина: "Он был мало похож на отца"

Сын рязанского поэта приезжал в Константиново

16 марта 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru В эту среду из США пришла скорбная весть - на 92 году жизни скончался Александр Есенин-Вольпин, сын рязанского поэта Сергея Есенина. 

Известный диссидент, поэт, философ, математик, один из лидеров правозащитного движения в СССР Александр Есенин-Вольпин неоднократно оказывался в психиатрических лечебницах за анти-советские стихи. Последний раз это случилось в 1968 году, а сразу после особождения поэт эмигрировал в США и лишь с 1989 года начал приезжать на Родину. 

Приезжал сын рязанского поэта и в Константиново - в музей-заповедник Сергея Есенина. Ведущий научный сотрудник музея Константин Воронцов был в числе тех, кто принимал гостя, он рассказал корреспонденту progorod62, каким ему запомнился Александр Есенин-Вольпин: 

- С первых минут мы пытались найти сходство со знаменитым отцом. Разглядывали, распрашивали. И сначала даже показалось, что ничего общего между Сергеем и Александром нет. Александр спокойный, сосредоточенный, почти замкнутый. Но стоило ему увидеть природу Константиново, как в нем проснулся есенинский дух. Помню, он был настолько восхищен, что сказал: "В таком месте не писать нельзя". И ведь он сам писал стихи. Только, как говорил, для себя. Не хотел больше публиковать. А нам читал. И, знаете, это были мрачные, натурализированные стихи. В них картины войны, бедствий... Он и сам был человеком с нелегкой судьбой... А сейчас его нет. Ушел последний сын Сергея Есенина. Думаю, это мало кого может оставить равнодушным. Сейчас я жалею, что не смог многого у него спросить, когда была возможностьтогда в голову ничего путного не приходило. А сейчас уже поздно. - Вспоминает Константин Воронцов.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости