Наверх

"Мой ребенок моет посуду в школьной столовой..." - родительницу удивил формат дежурств в школе №75

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Родители стали бить тревогу, когда узнали, как проходит дежурство детей

Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей. В школе №75, например, по словам рязанского блогера, родители всерьез забили тревогу, когда узнали, как проходит дежурство их детей в столовой.  

В школе  №75 детей заставляют мыть посуду в школьной столовой. Об этом написала рязанский блогер Марина Замятина на своей странице в LifeJournal. Как следует из текста Марины, об этой истории ей  сообщила мама школьника. Выяснилось, что дети пропускают занятия, чтобы дежурить в столовой - накрывать столы, накладывать в тарелки еду и мыть посуду. Блогер опубликовала прямую речь мамы, которая, похоже,  не вполне согласна с такой постановкой вопроса. Вот, что она сообщила: 

«Дети делают на кухне всё, кроме приготовления пищи. Начиная с шестых классов, дежурят ежедневно по 13 человек от класса. Школа очень большая, поэтому на каждой перемене кто то завтракает-обедает. Дежурные накрывают столы, разносят тарелки и чашки, разливают чай, потом все убирают, моют посуду и накрывают снова. Начинают дежурить с 8.00, в то время, как уроки начинаются в 8.30, и заканчивают в 14 -15 часов. На мой взгляд очень хорошая экономия директора на рабочих по кухне за счет бесплатного детского труда.
Дело в том, что на кухне есть какая-то моечная машина, но ее устройство не позволяет хорошо отмыть посуду. Поднос с грязными тарелками и чашками, наваленными горой, заезжает в эту машину и выезжает оттуда с другой стороны, а сверху просто льет душ. Поэтому остатки пищи и прочее остаются там же. Мой ребёнок не может поставить на стол такую посуду и перемывает вручную. Некоторые дети не заморачиваются и накладывают еду прямо так: всё равно не видно...А еще постоянно падают с подносами и посудой из-за скользкого пола, т. к уборщицы тоже бегают весь день с тряпками и трут пол, как в супермаркете. Дети бегают по мокрой плитке и падают."

Мама школьника добавила, что ее ребенок с ужасом ждет очередного дежурства, потому что очень устает. "А ведь в школе 11 классов по 35 человек".   

Практика дежурств в столовых существует практически во всех школах. Это нормально и позволяет приучать детей к труду. Однако в обязанность учеников обычно входят простые базовые операции - расстановка посуды и готовых порций на столах.  О том, чтобы самостоятельно распределять порции и тем более мыть грязную посуду, и речи не может быть.

Даже по элементарным санитарным нормам работники школьных столовых должны иметь  медицинскую книжку, работать в специальной одежде и головных уборах, коротко стричь ногти,использовать перчатки и убирать волосы. Как все это организовано в лучшей школе города пока неизвестно.

Получив это сообщение, корреспондент газеты Pro Город связалась с директором школы №75. Ответ мы получили вполне ожидаемый: 

 - Пишите запрос в пресс-службу администрации города. После этого я с вами с большим удольствием пообщаюсь, -  сказали нам другом конце провода. 

Сразу после публикации этого материала, мы направляем запрос в администрацию города. Ответ мы обязательно опубликуем  на нашем сайте и в газете Pro Город. 

Дети Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru