Наверх

Стаи четвероногих бродяг атакуют жителей города

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Люди опасаются гулять с детьми и проходить мимо скопления беспризорных животных

Жалобы на бродячих псов в Рязани поступают к нам в редакцию с завидной регулярностью. По словам горожан,  на нескольких улицах живут большие стаи собак до 10 животных. 

- В Канищеве пару дней назад повела свою собаку на прогулку и только выйдя во двор (очень маленький) мы были атакованы стаей из 8 собак. Половина из них были крупные животные. Хорошо, что своя собака отдрессирована и осталась полностью под моим контролем. Собак получилось отогнать и они понеслись по улице, облаивая прохожих и машины. Группы по 3-5 собак тоже часто встречаются. Моя собака воспитана, в городе всегда на поводке, продукты жизнедеятельности за ней убираю,активно занимаемся с ней спортом,прививки все в срок. Но наши прогулки не редко становятся действительно экстримальными, благодаря вот таким "сбежавшим оленям". 

Моя знакомая живет в Кальном.  Вначале отбивала от "милой" собачки своего джек-рассела, потом пыталась собственную перчатку отобрать . Ну, просто в районе их проживания везде установлены таблички "Выгул собак запрещен", а пока дойдёшь до поля много приключений со стороны уличных животных.

Однако среди рязанцев немало тех, кто готов встать на защиту бездомных собак, считая, что их агрессию провоцируют сами люди. И если четвероногие бродяги просто гуляют и греются на солнышке, никому не мешая, то нет надобности вызывать службу для их отлова. Ведь потом безобидных животных просто усыпят.

 За комментарием по данной проблеме корреспондент Pro Города обратился к рязанскому кинологу с большим опытом Сергею Венедиктову.

- Усыпить злую собаку - не решение вопроса, надо смотреть в корень проблемы, - считает Сергей. - А она исходит не от животных, а от безответственности людей. Не собака виновата в том, что оказалась бесхозной. В Рязани есть немало организаций, которые держат на своей территории животных для охраны. Любимцев подкармливают, они плодятся, а потом начинают осваивать и другую территорию, выходя на улицы города. Животные есть животные, у них проявляются охотничьи инстинкты, и они могут представлять реальную опасность. Я убежден, что если каждый владелец собаки будет придерживаться принципа: мы в ответе за тех, кого приручили, проблема исчезнет. Если на предприятии есть дворняги, необходимо позаботиться об их стерилизации, следить за тем, чтобы  животные не покидали территорию. Если же этого не делается, руководителей таких организаций и безответственных владельцев надо штрафовать. 

Если вам часто приходится ходить через стройки и гаражи, автопредприятия, где поселились стаи бродячих собак, то лучше делать крюк. Зато риск, что вы встретитесь с бродячей стаей будет минимален. 

Дай лапку: Чапа, Лека и Ряженка ищут хозяев

Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru