Психолог Ольга Аникина: «Хорошее настроение можно вернуть лепкой »

Психолог Ольга Аникина: «Хорошее настроение можно вернуть лепкой »

Нам удалось потрогать кинетический песок своими руками

24 марта 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru

Все мы в детстве играли в песочнице и помним незабываемые ощущения от прикосновения к прохладному или горячему песку. Но время не стоит на месте: ускользает, будто песок сквозь пальцы рук. И вот, мы уже не дети. Между тем, в череде повседневных событий у нас все же есть возможность уделить время детским забавам, которые по мнению психологов не такие уж и детские. Учеными из Швеции был разработан особый песок: кинетический. Особенность его в том, что он не ускользает сквозь пальцы и вообще не рассыпается. Представляет он из себя смесь чистого кварцевого песка (98%) и специального связующего агента и имеет текучую структуру.

Нам удалось потрогать кинетический песок своими руками и послушать замечательный рассказ психолога представительства Ассоциации песочной терапии Ольги Аникиной, которая проводит занятия в детском развивающем центре по улице Гагарина.

«Изначально кинетический песок был придуман как игрушка. Когда же он попал в Россию, врач-психотерапевт Олег Альбертович Старостин разработал специальную методику песочной терапии – плассотерапию.

Часто дети затрудняются рассказать о своих переживаниях и проблемах. Строя песочные скульптуры, ребенок делает в буквальном смысле наглядным свой внутренний мир. Дети, которых приводят к психологу родители, часто тревожатся, не знают, что от них хотят и что им делать. А при виде песка ребенок расслабляется, ему и не надо ничего объяснять – он начинает лепить фигуры.

На песке можно отлично выразить свои эмоции. Можно сильно сжимать его, мять или даже бить, выводя наружу обиды, накопившиеся внутри. Дети приходят заниматься с родителями, лепят вместе. В данном случае песок помогает установить контакт между ребенком и родителем.

В процессе занятий наружу выводятся внутренние переживания, эмоции, образы. Но есть и обратный процесс: в процессе лепки фигурок из песка, ребенок создает что-то новое, что проникает в сознание и остается там.

Песок полезен не только детям. Он помогает восстановить взаимоотношения между партнерами, супругами. Так что, если возникают какие-то разногласия, молчание - можно смело брать песок и лепить.»

Цена на кинетический песок, кстати говоря, не малая – 3500 рублей за 5 килограммов. Есть и российский аналог, который стоит дешевле, но имеет немного другую структуру. Кинетический песок не токсичен и при попадании внутрь ничего страшного не произойдет. Но все же лучше предостерегать детей от проглатывания песка.

Если денежные средства не позволяют приобрести кинетический песок, можно использовать пластилин или глину, или даже месить тесто, ведь лепка полезна в любых ее проявлениях.

Артур Бухаров

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости