Наверх

В коттеджном поселке Дядьково-1 возник конфликт среди владельцев земли и особняков

Возрастное ограничение: 16+
Фото издания Pro Город, все права защищены
В элитном поселке Дядьково-1 возник конфликт среди владельцев земли и особняков

В дни новогодних каникул жители поселка Дядково-1, обеспокоенные разгорающимся конфликтом, пригласили корреспондента Pro Города, чтобы посмотреть и послушать, то, что происходит за забором элитного поселения. На встрече также присутствовала съемочная группа телеканала ВГТРК "Россия 24", которую, по всей видимости, пригласили люди, недовольные работой правления коттеджного поселка.

На окраине Рязани, в самом дальнем углу Дашково-Песочни, расположился коттеджный поселок «Дядково-1». Около 25 лет обитатели поселка занимаются освоением и благоустройством территории, и к 2018 году место превратилось в комфортабельный квартал, застроенный добротными домами, с асфальтированными улицами, газификацией, хорошей уборкой, детскими площадками, клумбами и даже памятником Олегу Рязанскому на «главной площади».

Жителю среднестатистического района Рязани, условия здесь покажутся райскими - тишина, чистота, уют, своевременный вывоз мусора и очистка территории от снега. В конце-концов, все свои и территория закрытая - детишки спокойно бегают по улицам квартала, и родители за них не переживают.

Разумеется, так было не всегда. Начинался поселок с участков, выделенных в «чистом поле» - вдали от коммуникаций, магазинов и городских удобств. Иногда, как рассказывают старожилы поселка, выбраться с родного участка можно было только с помощью трактора. Но за последние 15-20 лет место полностью изменилось. Здесь подобралась компания соседей, которые планировали жить и растить детей в своем коттеджном поселке, и поэтому вкладывали силы и средства в качество жизни.А для того, чтобы обеспечить управление поселком и упорядочить развитие его инфраструктуры, жители создали потребительский кооператив. В правлении кооператива, который назвали «Дядково - 1» оказались самые активные участники местного сообщества. Члены кооператива доверили им администрирование и управление расходами. В течение последних 20 лет потребительский кооператив «Дядьково -1» и занимается обслуживанием поселка и содержанием общего имущества собственников участков. Причем, хозяйство не маленькое - это содержание улиц в чистоте, ремонт и строительство дорог, эксплуатация водопровода, электросети, газопровода, охраны. 

Но разумеется, это был бы другой город и другая страна, если бы все так и оставалось. Учитывая темпы застройки Дашково-Песочни и постоянного улучшения, участки в «Дядьково-1» стали стремительно дорожать. И конечно, все это время кто-то продавал свои участки и дома в поселке, а кто-то покупал их, желая поселиться в тишине и комфорте. И конечно, были люди, которые приобретали участки впрок - или для отложенного строительства или как добротную инвестицию. Вот тут и возникла почва для конфликта.

Новые владельцы недвижимости и земли, далеко не всегда изъявляли желание стать членами кооператива «Дядьково -1». При этом, они конечно использовали всю инфраструктуру, которую за 20 лет и за собственные средства создали жители поселка. Чтобы решить проблему такого перекоса, жители поселка на общем собрании утвердили размер платежа за содержание общего имущества, сделав его зависимым от площади земельного участка. И на текущий момент установлен платеж в 1 рубль 25 копеек с квадратного метра. Если взять средний размер участка, то средний платеж за содержание территории в чистоте и порядке составляет сейчас около 1 200 рублей.

- Было-бы замечательно иметь комфортные условия для жизни, чистые улицы, охрану, освещение, детские и спортивные площадки, клумбы и за все это не платить. Но как это сделать бесплатно мы не знаем. Нам удалось обеспечить в поселке достойный быт и это было бы немыслимо сделать без вложения средств членов нашего кооператива, - делится соображениями председатель правления Александр Суфранович, и ему оппонирует группа несогласных, которых в поселке называют «оппозицией»:

- Мы не хотим содержать правление кооператива, мы не хотим платить им зарплаты. Мы живем в собственных домах, здесь нет никакого общего имущества, как в многоквартирных домах, и мы не должны платить за дороги, освещение улиц, уборку.  Нужно передать управление территорией городу, и городские власти сами будут заниматься этими вопросами.

Корреспонденту Pro Города удалось пообщаться с местными жителями и выяснить, что подавляющее большинство тех, кто постоянно живет в поселке, считают такой размер оплаты справедливым и невысоким.  Благодаря этим платежам жизнь местных обитателей действительно обладает завидным комфортом. Жителям поселка неведомы проблемы с очисткой улиц от снега, здесь всегда очень чисто, своевременно вывозится мусор, есть видеонаблюдение и постоянный пост охраны. Коммунальные проблемы решаются быстро и эффективно. В общем, все как в многоквартирном доме с общим имуществом, только на недоступном для обычной управляющей компании уровне качества.

Поэтому необходимость ежемесячных платежей за содержание территории не вызывает ни вопросов ни протестов у тех, кто живет в поселке постоянно. Но вот если вы в поселке не живете, а ваш участок, или даже участки, пустуют - то платить за общие интересы, конечно не хочется. И даже аргумент о том, что именно работа потребительского кооператива делает участки здесь ценным приобретением, в данном случае не работают.

Так и назрел конфликт. Группа людей, владеющих недвижимостью и землей на территории поселка, но не являющимися членами кооператива, решили, что платить не будут. А чтобы спокойно эксплуатировать территорию, которая развивается и содержится за чужой счет, они инициировали серию разбирательств и судов, опираясь на множество мелких, формальных поводов. 

В итоге, если обобщить предложения и требования оппонентов правления кооператива «Дядьково -1», они хотят изменить юридический статус поселка, а все общее имущество, включая заасфальтированные улицы, коммуникации и осветительную сеть, построенные на деньги членов кооператива, безвозмездно передать в управление городской администрации Рязани.

По их общему мнению, это позволит избавить местных жителей от платежей за содержание территории - городские службы будут бесплатно содержать улицы поселка в порядке, вывозить мусор, производить уборку и освещать окрестности.

В сухом остатке вот что: одни хотят всю ответственность переложить на город и довольствоваться тем качеством содержания территории, который город в состоянии обеспечить, другие, готовы вносить небольшую оплату, чтобы иметь высокий уровень комфорта и качества жизни. А пока, администрация поселка работает в ситуации постоянных судов, требований и запросов от компетентных органов, и стихийных собраний с ключевым лозунгом: - Мы ни за что не желаем платить! 

Это любопытно: 
Местные жители, участники потребительского кооператива и члены его правления говорят о том, что серьезное обострение конфликта в поселке совпало с моментом, когда настойчивый интерес к этой территории проявил крупный и влиятельный застройщик. По некоторым данным, застройщик требует «по-хорошему» передать часть территории под нужды строительства. Вероятность постройки крупного объекта поблизости от «Дядьково - 1» подтверждается документами на прокладку электрического кабеля высокой мощности, через территорию парка «Вишневый сад».

  • Для справки:
  • поселок «Дядьково-1»
  • юридическое лицо: ПК КП «Дядьково-1»
  • Площадь 54 гектара
  • 415 участков
  • средняя стоимость участка - более 2 миллионов рублей
  • плата за содержание территории 1 рубль 25 копеек с 1 кв. м.

Pro Город продолжает следить за событиями

Благоустройство ЖКХ Закон Народный контроль Скандал

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru