Наверх

Грязные места: от каких мелочей зависит чистота городских улиц

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Города
Коротко о тротуарах, открытом грунте в городе и парковке на газонах

Наступила весна, и на дорогах и тротуарах Рязани образовались лужи и грязь. Но во многих других городах март приходит в то же самое время, но грязи ни на дорогах, ни во дворах почему-то не видно. Разбираемся, от чего зависит "затопление" тротуаров и дорог во время таяния снега и дождя, и как грязь из одного места разносится по всему городу.

Многие рязанцы жалуются на лужи и грязь на тротуарах. Так, к нам в рубрику "Народный контроль" приходило большое число жалоб на затопленные тротуары:

Тротуар на улице Чкалова - место, где не стоит ходить после дождя! Тротуар обильно заливается водой и под ногами образуются огромные лужи, которые обойти практически невозможно. При преодолевании водных преград - велика вероятность промочить ноги и испачкать одежду.

На фотографии видно, как люди обходят лужу по газону, расположенному рядом, и, судя по протоптанной тропинке, этот способ давно стал "проторенной дорожкой". Между тем, решить эту проблему довольно просто: достаточно "приподнять" тротуар на 2-3 сантиметра выше над уровнем газона. То есть, если спроектировать тротуар повыше, то можно избавиться сразу от двух проблем: затопления тротуара (вода будет с него стекать) и вытаптывания газона. Зимой такой тротуар будет легче убирать: снег можно просто сдвигать на газон, а не перебрасывать через бордюр.

Это же касается и воды и грязи на дорогах и автомагистралях. Шутки про дырявые рязанские дороги давно стали обыденностью, как и фраза "асфальт тает вместе со снегом". А ведь асфальт действительно может "растаять" - процесс этот постепенный, но действенный. А все из-за неправильной проектировки дорог и газонов. С газона вода и грязь стекают на автомагистраль, где поры асфальта впитывают влагу, и от этого дороги разрушаются быстрее. Эту проблему могли бы решить ливневки и высокий бордюр, отделяющий газон от проезжей части.

Также грязь на дорогах возникает из-за колес автомобилей, которые разносят ее по городу. Например, на это жаловалась одна из рязанок - правда, в том случае автомобиль парковался на "газоне":

- Газончик около новой 75 школы.У родителей, которые привозят своих детей на учебу, есть вообще совесть? Неужели больше некуда поставить свой автомобиль? - написала автор поста. 

Проблема грязи и пыли также возникает и из-за открытого грунта - он не засажен растениями, не присыпан крошкой или галькой, не заасфальтирован. Из-за открытого грунта по городу разлетается пыль. Также на тех газонах, которые заставляются машинами (что запрещено) перестает расти трава, и получается замкнутый круг - грязь разносится колесами автомобиля по городским улицам. Этот вопрос можно решить несколькими способами: присыпать открытый грунт, например, древесной стружкой (так делают в Лионе), засеять травой и поставить высокие бордюры, чтобы автомобили не могли парковаться на газоне.

"В Рязани ничего не меняется: машины нашли парковку на тротуарах. Снято вчера вечером: на улице Некрасова и на улице Новой", - отмечает Григорий Кольцов в своём Twitter-аккаунте. 

Так что можно сделать вывод: чистота в городе зависит не только от правильной организации дорог и тротуаров, но и от самих жителей. Чистота в Рязани должна быть нормой, а не счастливым исключением.

Благоустройство Дороги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru