Наверх

Авторская колонка: "Мы рискуем получить в награду обезличенный город, в который вряд ли приедет хоть один турист"

Возрастное ограничение: 12+
Фото Станислав Шардыко
Почему исчезают важные архитектурные здания в нашем городе

В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь целью оскорбить кого-либо.

Наш читатель Станислав Шардыко рассказал об исчезновении важных архитектурных памятников в городе. Архитектурный облик старой Рязани когда-то впечатлял своим масштабом и уникальностью. Теперь же остались лишь немногочисленные постройки, которые чудом избежали уничтожения. Но скоро может не остаться и их - здания с вековой историей заменяют бизнес-центрами. 

Историческое лицо города Рязани разрушается. И это происходит, несмотря на то, что разрушающиеся здания включают в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, как например «Городскую усадьбу И.А. Соболева (А.С. Попова)» по ул. Щедрина. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы от 1 ноября 2018 года, усадьба была признана объектом культурного наследия, а её текущее состояние было определено, как «требующее реставрации и ремонта».

Однако ни реставрации, ни ремонта даже не планируется, дом стоит лишь потому, что в нем живёт радиоинженер Анатолий Турбин, известный рязанцам по репортажам местного телевидения. Крупная рязанская строительная компания уже давно решила судьбу усадьбы, договорившись о расселении жителей трёх её домов, и лишь старожил Турбин не даёт ей сгинуть уже сейчас.

Но и в процессе ожидания неизбежного, усадьба всё равно разрушается, так как отапливается не полностью, а частично в тех помещениях, где ещё проживают люди. 
Помимо очевидного задокументированного пласта культурного наследия, медленно, но верно исчезает и другой, не менее важный в культурно-историческом контексте - фонд зданий времён революционной постройки. 
Эти здания признаны аварийными и скоро их не станет, как и не станет частицы живой визуальной истории. Вырвать гнилые «зубы» города и поставить аккуратненькие офисные домики, пожалуй, проще всего, но вот будет ли у новой керамической улыбки города, хоть толика очарования? Останется ли в городе дух? То, что происходит с историческими зданиями в Рязани это удручающая тенденция разрушения, не остановив которую, мы рискуем получить в награду обезличенный город, в который вряд ли приедет хоть один турист.

Авторская колонка Андрея Хаджиева: "Почему дискредитируют депутата Шерина?"

Авторская колонка

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru