Рязанцы не хотят переезжать из аварийного дома: жильцы судятся с администрацией уже четыре года

Рязанцы не хотят переезжать из аварийного дома: жильцы судятся с администрацией уже четыре года

В судебном порядке решается вопрос: будет ли дом на улице Чапаева принадлежать его собственникам или все же его отдадут под муниципальные нужды администрации

Спор между рязанцами, проживающими по адресу ул. Чапаева д. 42, и администрацией ведется не первый год. Деревянная двухэтажная постройка была признана аварийной еще 2011 году, но сами жители узнали о решении администрации  только в мае 2015 года. По документам, предоставленным в суде, дом был настолько старым, что жить в нем не представлялось возможным. Но, тем не менее, жильцы живут в нем до сих пор и отстаивают свои права через суды.

Самое интересное состоит в том, что жители отремонтировали дом за свой счет. Они сделали не только внутриквартирные сети водопровода и канализацию, но и кровлю. По документам одного жителя дома, его квартиру можно оценить на сумму более 2 500 000 рублей. Однако выкупная цена в размере 1 805 000 рублей, установленная "Экспертизой", признана обоснованной и законной. То есть, каждый из жителей может выехать из квартиры с этой суммой на руках, рассчитывая купить хотя бы однокомнатную квартиру в пределах черты города.

- У меня в собственности 87 квадратных метра и почти 2,5 сотки земли, - рассказывает Амелия, жительница аварийного дома. - Мне 60 лет, я не могу подниматься выше первого этажа из-за сердца. Но мне в самом начале предлагали квартиру на 16 этаже в Канищево, а теперь откупаются деньгами.

- Мы не против переехать отсюда, - продолжает Татьяна, еще одна жительница этого дома. - Просто пусть обмен будет честным. Если у меня 60 квадратных метра в центре города, так пусть и дадут такую же квартиру. Либо оплатят полную стоимость, а не говорят о том, что из-за аварийного состояния они могут дать мне 1 805 000 рублей.


На данный момент в доме проживают только старые люди. Вся их жизнь протекла на Чапаева, они общаются друг с другом, как семья. Возле дома у них в собственности небольшой закрытый дворик, где есть место и отдохнуть, и поставить машины. Но по решению районного суда они должны освободить квартиры, чтобы администрация смогла использовать этот дом для своих муниципальных нужд. На вопрос, что же это за такие нужды, жители только разводят руками. Их не ставили в известность, но поставили перед фактом выселения.

Сейчас рязанцы ждут ответа от Верховного суда, а в будущее не заглядывают. Боятся узнать окончательное решение.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости