Наверх

Сезон сосулек: ледяные глыбы стали реальной опасностью для жителей Рязани

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
Случаи внезапного падения опасных наростов исчисляются десятками

Погода в середине февраля подкинула сюрприз коммунальщикам, а для горожан стала совершенно реальной опасностью для жизни, здоровья и имущества. Лед, срываясь с крыши разбивает автомобили, сносит вывески и главное - наносит травмы людям. 

В воскресенье, 17 февраля, на Первомайском проспекте, глыба льда упала на мужчину. К счастью, он отделался лишь парой ушибов. По словам самого пострадавшего, удар был настолько сильным, что будь на его месте ребенок, травмы могли оказаться фатальными. Еще один случай хорошо иллюстрирует, что даже если вы держитесь чуть в стороне от опасных строений, это не дает никаких гарантий. Сигнальные ленты и ограждения из подручных предметов мало влияют на реальную безопасность. В нашу редакцию обратился читатель, который рассказал как 16 февраля он шел по улице в Московском районе рядом с детским садом № 115:

- Я услышал грохот и понял, что падает лед. Шел я на всякий случай в 3-4 метрах от стены дома, поэтому чувствовал себя в безопасности. Но внезапно, из водосточной трубы здания напротив, как из пушки в меня вылетел кусок льда, размером с кулак. Лед с огромной силой ударил по руке - боль была очень сильной, сначала подумал, что получил перелом! К счастью, кусок льда был небольшим. Будьте осторожны! - напутствовал наших читателей Александр Купринов. 

О том, что нужно предпринять в первую очередь, если вы пострадали из-за упавших глыб льда, рассказал руководитель организации по защите прав потребителей «Человек», Олег Попов: 

- Ответственность за причиненный ущерб и очистку крыш домов от снега несет управляющая компания или ЖЭУ, а также владелец здания или организация, с которой заключен договор на проведение работ по уборке сосулек. Если вы пострадали, я рекомендую вызвать медиков и полицию. Получив медицинскую помощь, нужно зафиксировать ушибы и собрать свидетелей, чтобы вы могли доказать, что действительно пострадали. После того, как вы выясните, какая управляющая компания отвечает за очистку крыш с дома, нужно взыскать компенсацию. Ее размер зависит от нанесенного ущерба, - пояснил Олег Попов. 

По словам МЧС, нужно остерегаться нависающих конструкций и скатов с крыш, особенно в весенний период, когда идут сильные колебания температур. Чтобы не пасть жертвой ледяной глыбы, рекомендуется обходить стороной водостоки, в большинстве случаев сосульки образуются над ними

 
 

Также не лишним будет смотреть под ноги. На тротуарах образование толстого слоя наледи зачастую указывает на сосульки. Увидев лёд на пешеходной дорожке, стоит посмотреть нет ли его на карнизе ближайшего дома, - Дмитрий Гавриков, МЧС.

 

Промышленный альпинист рассказал, что, если вы видите, что ваш дом, как следует не очищают от наледи, а управляющая компания не торопится решить проблему, то не нужно ждать, когда сосульки прилетят на голову людям. По его словам, он сбивал сосульки и ледяные глыбы, которые представляли смертельную опасность.

Кто в ответе за сосульки: рязанцам назначили штраф за наледь на крыше

ЖКХ Личная история

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru