Наверх

5 признаков того, что вам лгут на собеседовании

Фото с сайта unsplash.com Автор: @johannabuguet
Наблюдая эти признаки, вы никогда не возьмёте к себе на работу настоящего лжеца

Во время собеседований вы, конечно, встречали актеров в числе кандидатов. Как безошибочно определить ложь? 5 признаков, которые выдают лжеца:

1. Расплывчатые ответы и уход от темы
Нечеткие и неполные ответы на вопросы говорят о том, что человек либо приукрасил свое резюме, либо солгал о своих обязанностях. Кроме того, кандидат должен использовать профессиональный лексикон. Если ситуация обратная - вероятно, он на этой должности не работал.

2. Беспокойный язык тела
Беспокойные движения, бегающий взгляд, избегание зрительного контакта - основные спутники вранья. Но не забывайте, что эти же признаки могут говорить о том, что кандидат нервничает, поэтому контекст здесь играет большое значение. Задайте пару вопросов, на которые будет трудно ответить неправду: где вы родились, кем работали ваши родители. Реакция изменилась? Скорее всего, перед вами лгун, а не взволнованный соискатель.

3. Слишком детально рассказывает о групповых достижениях
Действительно, работа в команде очень важна, но если кандидат говорит только о групповых достижениях, он не такой хороший специалист, как вам хотелось бы. Не позволяйте впечатляющим командным достижениям себя обмануть. Если человек упоминает групповой проект, спросите о его конкретной роли или о том, что он сделал самостоятельно.

4. Держит оборону
Время от времени кандидаты будут занимать оборонительную позицию после того, как вы спросите об их опыте. Один злобно скажет: “Кто составил эти глупые вопросы?”, второй может заявить “Теперь я хочу задать вам несколько вопросов, на которые вы не сможете ответить”. Не всегда ситуации будут настолько очевидными, как эти примеры, но если кандидат уклоняется от ответа или начинает грубить, значит, ему есть что скрывать.

5. Навыки не соответствуют результатам тестового задания
Чаще всего соискатели преувеличивают свой опыт работы с определенным навыком. К счастью, это легко можно проверить. Люди любят приукрашивать свои умения работы с ПО. Например, если человек в резюме указал «продвинутый пользователь Excel», попросите рассказать о самой сложной вещи, которую ему приходилось делать в Excel.

Хотите изучить и использовать все техники выявления лжи на собеседованиях максимально эффективно?

25 марта Светлана Иванова проведет в Рязани тренинг «Эффективное проведение интервью при подборе персонала». На тренинге вы узнаете все о том, как подобрать сотрудников, которые могут и хотят работать качественно. Для руководителей, которые подбирают персонал и проводят интервью, для HR или собственников бизнеса, принимающих участие в рассмотрении кандидатов на ключевые позиции.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru