Руферы о рязанских подростках на крыше: «Они ненормальные» (видео)

Руферы о рязанских подростках на крыше: «Они ненормальные» (видео)

4 апреля 2016 - Новости Рязани | progorod62.ru

 

В сети появилось видео, на котором по краю крыши ходят подростки из Новомичуринска. Молодые люди стоят на одной ноге, раскачивая другой в воздухе, свешивают ноги вниз и ходят по самому краю крыши.

Популярное движение «руферство» пользуется большой популярностью у школьников, которым не хватает острых ощущений. Они пробираются на крыши домов, взламывая замки дверей, если проход закрыт и развлекаются, играя со смертью. Случаи, когда руферы срываются вниз, давно перестали быть редкостью, обычно это происходит, когда любителям экстрима хочется продемонстрировать свою ловкость на высоте в несколько десятков, а то и сотен метров. Сальто в никуда зачастую записаны на видео друзьями руфера, вот только смотреть на предсмертные прыжки слабонервным не стоит.

Руфер «со стажем» 19-летний Святослав Сидоров прокомментировал поведение рязанских подростков и объяснил, зачем он забирается на крыши:

- Что касается этих ребят, однозначно скажу, мы не одобряем такое поведение. Особенно, если это попадает в интернет. Видео начинают показывать по новостям, люди думают, что все руферы такие. К примеру, два парня сняли ролик, на котором один висит на стене дома, а второй держит его за руку. Эту крышу закрыли, стали лучше охранять. Нормальные руферы соблюдают элементарную технику безопасности, не подходят близко к краю и не рискуют жизнью. Мы делаем это для удовольствия, фотографий. Я мало фотографирую, мне нравится смотреть на город с высоты.

За 3 года руферства я побывал на 20-ти крышах, попасть туда довольно просто – у нас есть универсальные ключи от домофона, если они не открывают дверь, мы ждем жильца, за которым можно проникнуть в подъезд. Поднимаемся наверх и, если дверь на крышу закрыта, взламываем замок или пролезаем через прутья решетки. Ничего сложного. Ходим небольшими компаниями по 2-3 человека. На проверенную крышу можно и больше людей привести. Иногда за нами гоняются охранники стройки, но меня еще ни разу не ловили.

Обычных людей возмущает та легкость, с которой подростки играют со своей жизнью, взрослому человеку не всегда удается понять смысла такого развлечения. Родители руферов, когда узнают о прогулках детей по крышам, не всегда реагируют адекватно, кто-то прибегает к методу кнута, кто-то умоляет ребенка забыть о крышах. Но психологи считают оба подхода неверными, проблему они не решат. В первом случае подросток может озлобиться и продолжать ходить по крышам уже не только для собственного развлечения, но и назло родителям. Во втором случае ребенок просто будет тщательнее скрывать свое хобби. Психолог Дмитрий Набатов рассказал корреспонденту progorod62 о возможных причинах увлечения руферством, а также о том, как воздействовать на подростка-руфера:

- Для подростка важно, чтобы его свободу учитывали, а если этого нет в семье, он «ловит кайф» в другом месте, в частности, на крышах. Для родителей главное – найти общий язык со своим ребенком, дать ему понять, что с его мнением считаются и воспринимают серьезно. Полной свободы давать, разумеется, не нужно, человек еще не готов к взрослой жизни. Но подросток не должен чувствовать себя ущемленным. Я бы посмотрел на баланс свободы и запретов в семье руфера.

Административной ответственности для руферов в нашем законодательстве не предусмотрено. Но это не значит, что подросткам все сходит с рук, об этом корреспонденту progorod62 рассказала начальник пресс-службы регионального УМВД Лидия Родина:

- При выявлении подобных ситуаций, полицейские, как правило, пресекают эти действия и сообщают родителям подростков о случившемся. Ну, и потом еще обязательно приглашают на профилактические беседы в полицию.

Что касается подростков из Новомичуринска, их пытаются найти, на видео, что они выложили в сеть, видны лица. Адрес крыши дома, на которой все происходило, тоже установлен, управляющую компанию обязали приварить дополнительные прутья на решетку, закрывающую вход на чердак этого дома.

                 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости