Наверх

Арест долларового миллионера: ФСБ задержала владельца банка "Югра"

Возрастное ограничение: 12+
Фото издания PRO Город Рязань
Общая стоимость задолженности кредитной организации составила 194,9 миллиардов рублей

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту кражи денежных средств банка «Югра». Об этом сообщает пресс-служба следкома. 
по данным следкома, среди подозреваемых — мажоритарный акционер банка Алексей Хотин. Следственным комитетом он вместе с также отправленным под домашний арест экс-председателем правления "Югры" Дмитрием Шиляевым подозревается в растрате как минимум 7,5 млрд из 160 млрд рублей, исчезнувших в этой финансовой структуре. Банк России и АСВ добивались возбуждения уголовного дела с 2017 года.

Ещё 11 ноября 2017 года ЦБ направил заявление в МВД России и СКР о возбуждении уголовных дел: мошенничество и растраты в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и преднамеренное банкротство, выдача "Югрой" невозвратных кредитов юридическим лицам. По результатам рассмотрения заявления Банк России получил отказ ввозбуждении уголовного дела: банк продолжал настаивать на своем, но получил еще четыре отказа. После этого ЦБ направил заявления в центральные аппараты МВД и СКР. Последнее заявление Банка России о преступлениях в "Югре" всё же было направлено в правоохранительные органы в феврале текущего года.

Уголовное дело было возбуждено 18 апреля. Суд определил господина Хотина под домашний арест до 18 июня. Максимальное наказание по 4 статьи 160 УК («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») - до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Алексей Хотин входит в топ-200 богатейших жителей России. С состоянием в 700 млн долларов он занимает 154-ю строчку в рейтинге Forbes.
Напомним, крах банка «Югра» произошел летом 2017 года:

10 июля Центробанк приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации.
28 июля регулятор отозвал у кредитной организации лицензию. Основные причины этого — финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение «Югрой» введенных ограничений.
7 августа Банк России подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка «Югра» банкротом.

Общая стоимость задолженности кредитной организации перед физическими и юридическими лицами составила 194,9 млрд рублей. При этом ее активы оценивались в 34 млрд рублей.

Следователь просит помочь: следственный комитет ищет свидетелей убийства рязанца

Деньги Суд Уголовное дело

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru