Наверх

К чему приведет расширение улицы Есенина: мнения рязанцев

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
Что думают рязанцы о замене зеленой зоны на третью полосу движения

Пробки в Рязани давно стали типичной проблемой. С ними стараются бороться: где-то меняют расписание светофоров, где-то разрешают или запрещают повороты. Поэтому Николай Любимов во время своего прямого эфира в «Одноклассниках» сообщил о возникшей потребности расширить улицу Есенина на участке от Грибоедова до Ленина, чтобы разгрузить дорогу. У такого варианта решения проблемы нашлись противники. Многие рязанцы считают, что добавлять третью полосу движения  по направлению к центру города не нужно – ведь ее собираются проложить вместо прогулочной зеленой зоны.

Историческая справка. Прежнее название улицы Есенина – улица Ряжская. Она считалась одной из самых грязных и пыльных улиц города. Улица начала преображаться в 1950-х годах, а в 1975 году стала практически визитной карточкой города.

Местный житель Михаил Шестаков, который выступает против расширения улицы, считает, что это решение на практике не принесет никакой пользы:

- Значимость пробки на этом участке надумана. В час пик пробка здесь собирается только минут на 30-40. Я считаю, что дорогу собираются расширять из-за готовящейся застройки Барса на Есенина, и проект расширения лоббирует застройщик. Для дикого проекта уплотнения застройки возможностей уже имеющейся дорожно-транспортной инфраструктуры недостаточно. Застройщик хочет решить свою проблему за наш счет. Хотят снести зеленую зону – очень красивое пешеходное место. А ведь для Рязани такая улица практически уникальна. И теперь вместо деревьев останется пустыня?

Михаил также добавил, что в качестве компенсации за уничтожение зеленой зоны планируется дополнительно озеленить территорию больницы №4. По его мнению, смысла в таком «обмене» мало – территория медицинского учреждения не предназначена для прогулок.

Рязанец также обратил внимание на дом 25 на улице Есенина. Дом стоит вплотную к зеленой зоне. Михаил считает, что если добавлять третью полосу движения, то дом придется либо снести, либо оставить это место практически без тротуара. Конечно, сравнение такого тротуара с имеющимися широкими пешеходными дорожками – не в его пользу.

Сейчас участок улицы Есенина от Грибоедова до Ленина – односторонний. По словам Михаила, движение могут сделать и двусторонним – такой вариант есть в планах. Но рязанец считает, что в таком случае неминуема пробка со стороны площади Театральной, которая является очень загруженным транспортным узлом:

- Третья полоса в сторона Театральной - это лукавство и обман. Огромной проблемы пробок ближе к Театральной не существует. Это маневр для Барса. Снесут зеленую зону, потому что это жизненно важно для города, а потом к Барсу перенаправят движение. Более того, проблемы нет и по утрам. Час пик с 7-30 до 8-30 утра. Мне утром с Фирсова выехать на Есенина нет никакой сложности. 2-3 минуты, два цикла светофора, - рассказывает мужчина.

Михаил уверен, что если движение решат сделать двусторонним, то пробка станет еще больше и из-за большого количества светофоров и пешеходных переходов на участке улицы Есенина от Грибоедова до Ленина.

У Михаила есть союзники: инициативная группа жителей улицы Фирсова. Собрано уже более 900 подписей против проекта застройки Барса на Есенина, в том числе и против уничтожения зеленой зоны на улице. 

Заняться проблемой пробок в Рязани – идея хорошая, с этим не поспоришь. Но пока никто не просчитал, выиграет ли город от расширения улицы Есенина или нет. Одно ясно точно – Рязань потеряет еще одну зеленую зону.

- Я считаю, что неправильно убирать зелёную зону, потому что их и так у нас в городе мало, - Анастасия Солдатченкова

 

 

- Я отрицательно отношусь к строительству дороги на данном участке из-за ее нецелесообразности. Как водитель готов заявить: поскольку дорога на ул. Есенина односторонняя (за исключением маршрутного транспорта), то двух полос дороги в направлении к ул. Спортивная вполне достаточно для движения даже в час пик, а проблему пробок лишняя полоса все равно не решит, - Роман Брыков

- Зелёная зона – это, конечно, хорошо, но пробки в Рязани - это тяжелая проблема . Наверное, больше за расширение, чем против, - Анастасия Герасимова

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru