Наверх

В Кирове паломники отправились в ежегодный Великорецкий крестный ход

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города Киров
За шесть дней пути 27 тысяч верующих преодолеют 150 километров

В понедельник, 3 июня, в Кировской области начался ежегодный крестный ход. Наши коллеги - журналисты ProGorod 43 рассказали, что в этом году на реку Великую отправилась 27 тысяч паломников.

Великорецкий крестный ход - самый древний, известный и многолюдный в России. В этом году он начался с молебна на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. После многотысячная колонна отправилась к Троицкой церкви. За 6 дней пути верующие преодолеют 150 километров. В Киров паломники вернутся только 8 июня. В общей сложности люди проведут в пути 47 часов.

Крестный Ход – это не только серьезный духовный труд, но и физический. График переходов довольно жесткий: по бездорожью, лесам, болотам и холмам крестоходцы идут от одного часа до нескольких. Людям приходится спать на земле в спальных мешках. 

Среди участников жители не только Кировской области, но и многих городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, а также стран зарубежья. Для участия в Великорецком крестном ходе в Вятскую епархию прибыли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий.

Согластно легенде в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления. Молва о явлении чудотворного образа разнеслась по округе. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, началось строительство храма. Беспокойство за Святыню побудило вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в нынешний Киров. Люди дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.

 

Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru