Рязанцы не могут продать «вторичку», чтобы купить новостройку

Рязанцы не могут продать «вторичку», чтобы купить новостройку

Как кризис повлиял на строительство квартир

28 октября 2015 - Новости Рязани | progorod62.ru. Рязанцу Олегу Куликову недавно по наследству достался старый дом. Еще в начале лета мужчина выставил его на торги. Но, как оказалась, продать жилье – большая проблема сейчас. Покупателей на его недвижимость пока нет. К тому же молодой человек задумал жениться и переехать с будущей супругой в новую квартиру. Первый взнос за ипотеку Олег хотел внести еще за месяц до свадьбы. Сейчас планы пары могут кардинально измениться, поскольку дата бракосочетания назначена на конец ноября.

– Дом мы продаем всего лишь за полтора миллиона рублей. Он в отличном состоянии, все коммуникации новые. Есть Интернет и телефон. Но никто не покупает! Мы уже устали ждать! Стали задумываться о переносе свадьбы, – рассказывает Олег Куликов. – Я не знаю, как мне быть.

В чем причина застоя рынка городской недвижимости и каковы его прогнозы на ближайшее будущее, разбирался корреспондент «Pro Города». Вместе с нашим героем мы отправились к ведущим специалистам города в сфере недвижимости, чтобы узнать их мнение.

По словам риэлтера агентства недвижимости «Огни Города» Ольги Авериной, цены на жилье в Рязани резко снизились из-за отсутствия спроса:

– Сейчас недвижимость активно строится, но в связи с кризисом покупателей стало гораздо меньше. Не каждый может позволить себе новое жилье, поскольку цены на продукты, коммунальные услуги и товары первой необходимости выросли. А заработная плата осталась на прежнем уровне, – говорит специалист. – Молодому человеку нужно изучить цены и объективно оценить стоимость квартиры.

По статистике, представленной Роскомстатом, примерно каждый четвертый рязанец приобретающий квартиру, делает это в кредит. Олег Куликов вместе с корреспондентом отправился в Центральную Ипотечную Корпорацию, чтобы оценить выгоды кредитов на недвижимость.

Как рассказал директор ЦИК Александр Ефремов, это связано с большим количеством выгодных предложений в сентябре и начале октября.

– Вообще этот год для ипотеки очень выгодный. Есть много интересных предложений. Например, Сбербанк по программе государственной поддержки предлагает рязанцам приобрести жилье по кредитной ставке 11,4 процента для новых и строящихся квартир. Есть предложения и на вторичное жилье, правда, по кредитной ставке 13-14 процентов. Но сейчас готовится законопроект о снижении ставок на «вторичку».

Тем временем строительство новых объектов в городе заметно сократилось.

– Сейчас достраивается то, что было начато ранее. Только крупные организации берутся за новое строительство, – комментирует директор ЦИК. – Результат этого можно будет ощутить через два года, когда в городе остро скажется нехватка жилья.

Комментарий застройщика:

– Покупать жилье в новостройке сейчас выгодно. Во-первых застройщики вынуждены активно стимулировать спрос и выбирать более гибкую стратегию продаж: внедрять рассрочку, разрабатывать программы скидок. Они борются за каждого покупателя, – говорит Виктор Оводков, генеральный директор ГК «СТРОПРОМСЕРВИС» одной из строительных компаний.

 

В Рязани работает подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей на 2014-2020 годы» муниципальной программы «Жилище».

В этом году на субсидии выделено 14,5 миллиона рублей, и в программе приняли участие 20 семей – пояснили в пресс-службе горадминистрации.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости