Наверх

Чудеса и только: инфляция снижается, цены на продукты стремительно растут

Возрастное ограничение: 12+
Photo by Syd Wachs on Unsplash
В основном дорожают картофель, лук, чеснок, бананы и груши

Годовая инфляция продолжает снижаться, составив 5,1% против 5,2% в апреле. Замедление темпов прироста цен произошло в большинстве регионов России, - сообщает Центробанк. 

Годовая инфляция в ЦФО снижается за счет замедления прироста цен на непродовольственные товары (в мае до 4,2% с 4,9%), снижение темпов прироста цен на услуги (до 4,8% против 4,9% в апреле). Но несмотря на понижение инфляции, цены на продукты стали внезапно стремительно расти, составив 6,7% (в апреле – 6,4%).

Картофель, лук, чеснок, бананы и груши дорожают с космической скоростью. А всему виной, как выяснилось, уменьшение импортных поставок из Европы из-за засухи. Но потребителей попытались успокоить -  в случае поставок картофеля нового урожая из Поволжья, цена на него может замедлиться уже в июне. Но это не точно. В то же время рост цен на "борщевой набор" (морковь, свеклу, капусту, помидоры и огурцы) в мае все же замедлился. И теперь борщ снова стал недорогим первым блюдом. 

Согласно обновленному прогнозу Банка России, инфляция в текущем году будет ниже, чем ожидалось ранее, и составит 4,2-4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

«Хотел, но передумал», - автохам на Toyota едва не устроил ДТП

Деньги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru