Наверх

Археологи бьют тревогу: в Рязани разрушают старинный некрополь

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Города
Содержимое могил перемешано со строительным мусором

Рязанский Свято-Троицкий мужской монастырь находится на Московском шоссе. Когда-то его территория включала в себя и старинное элитное кладбище, где были похоронены многие знаменитые люди своего времени. Теперь на этой территории проводят земляные работы, и рязанские археологи протестуют – из-за прокладки электрокабеля грубо уничтожается ценный культурный слой, а кости из захоронений находятся под открытым небом.

- В этом некрополе в течение многих столетий велись захоронения известных исторических деятелей, представителей известных и рязанских, и российских купеческих и дворянских фамилий: Рюмины, Нарышкины, Вердеревские, Живаго, Орловы и другие - рассказывает археолог, директор Научно-производственного центра " Рязанская археологическая экспедиция" Василий Конов.

Некрополь Свято-Троицкого монастыря в Рязани широко известен в России, поскольку именно здесь находится могила известнейшего русского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова, умершего в Рязани 1812 году.

Впервые рязанским археологам о начавшихся земляных работах сообщили 21 июля – тревогу забили независимый строительный эксперт и представители Свято-Троицкого монастыря, проводившие осмотр территории исторического некрополя. Приехавшие на место специалисты, рассказывает Василий, убедились, что целостность захоронений нарушена. В прокопанных траншеях обнаружились человеческие кости. В первое же прибытие археологи обнаружили два человеческих черепа: один был полностью расколот, а второй – поврежден железным ломом. Нашлись и бедренные кости, и ребра, и позвонки. И все это – под открытым небом.

- Нашими усилиями были утверждены исторические границы Свято-Троицкого монастыря как объекта археологического наследия. Люди знали об определенных обременениях, режимах использования этой территории, о факте наличия на этой территории исторических захоронений, - убежден Василий. – И обнаружение костей не являлось для них чем-то неожиданным.

Археологи выезжали на место работ неоднократно, и каждый раз они вызывали полицию. При этом, как отмечает Василий, сотрудники полиции из 3 РОВД реагировали всегда очень оперативно, за что археолог им благодарен. Трижды на данном участке работали представители Следственного комитета России. По закону подрядчик обязан немедленно прекратить свою деятельность, как только он нашел какие-то археологические артефакты, и оповестить об этом государственные органы, которые занимаются охраной объектов культурного наследия. Этого не произошло, а «раскопки» продолжились.

В конце июня государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области выдала предписание о приостановке работ

- Я написал несколько заявлений, эксперты изъяли найденные кости на экспертизу. Уже тогда они отметили, что кости очень старые, и это определенно следы исторических захоронений. А владелец участка подал иск в суд – просит признать исторические границы некрополя недействительными. А мы продолжим фиксировать факты проведения работ, чтобы собрать доказательную базу, и будем и дальше продолжать придавать делу максимальную огласку, чтобы его рассмотрел суд, чтобы ответственные за работы лица привлеклись к статье 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), - рассказывает Василий.

Под Рязанью произошло серьезное ДТП: столкнулись фургон и ВАЗ-2115

Благоустройство Туризм

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru