Собираетесь за грибами? Почитайте, как вернуться из леса живым

Собираетесь за грибами? Почитайте, как вернуться из леса живымФото издания Pro Город

Настала осень, и соцсети заполонили ориентировки на пропавших людей. Рязанцы уходят в лес за грибами и не возвращаются.

7 сентября в лесу нашли тело 78-летнего пенсионера, который отправился за грибами и не вернулся домой. Мужчину четыре дня искали волонтеры и полиция. К сожалению, хеппи-энда не произошло…

Волонтеры ПСО «Лиза Алерт» напоминают о нескольких простых правилах, которые могут спасти вам жизнь. Не отмахивайтесь от них, не говорите, что знаете лес, как свои пять пальцев. Заблудиться – очень просто, а дожидаться помощи нужно уметь.

Сообщите о походе в лес. Расскажите родственникам или соседям, куда отправляетесь, оставьте записку или позвоните. Предупредите, куда отправляетесь, и во сколько собираетесь вернуться.

Подготовьтесь к походу. Набор самых обычных бытовых вещей облегчит вам жизнь. Обязательно возьмите спички. Захватите компас, свисток, полностью заряженный мобильный телефон, запас воды и еды - сухофрукты, печенье, орехи. Наденьте одежду ярких цветов - красный, белый, оранжевый. Не надевайте камуфляжную форму - вас будет сложнее найти в случае беды. Одежда должна быть теплой, ночью в лесу - очень холодно. Возьмите с собой необходимые лекарства.

Если вы перестали ориентироваться в пространстве, то лучший выход - оставаться на месте и ждать. Вас будут искать, и своими перемещениями вы будете только мешать спасателям. Если ловит связь, позвоните по телефонам 112, 102 или 88007005452. Разведите костер - это одновременно привлечет внимание и спасет от переохлаждения. Находитесь на открытом пространстве. Если слышите шум - отвечайте шумом.

Если ваш родственник или знакомый не вернулся из леса к обозначенному часу, то не теряйте времени - сообщите об этом спасателям. Волонтеры "Лиза Алерт" напоминают: каждый пятый потерявшийся в лесу - погибает.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости