В ноябре произойдут изменения, о которых должен знать каждый рязанец
- 31 октября 2019

Микрокредиты, интернет и вид на жительство - новые изменения
В России с 1 ноября текущего года изменятся некоторые законы. О том, чего ждать жителям страны, сообщают на портале Российской газеты.
Микрокредиты перестанут выдавать под залог жилья
С 1 ноября микрофинансовым организациям запрещено выдавать россиянам займы под залог квартиры. Так что теперь не удастся получить кредит в микрофинансовых организациях под залог любой жилой недвижимости (нежилой можно). Также это касается собственников долей в квартирах, домах, участников долевого строительства. Норма эта введена ради самих заемщиков, чтобы их не могли ввести в заблуждение махинаторы с недвижимостью, которых люди нередко принимали за МФО. Важный нюанс: речь идет о частных МФО.
Без участия хозяина квартиру не продадут
С 1 ноября вступает в силу еще одна норма, которая должна защитить жилье от мошенников. Росреестр должен сообщить собственнику квартиры, что поступило заявление о государственной регистрации перехода, прекращения его права собственности на недвижимость, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. То есть, квартира подарена или продана, например.
Сообщение должно быть отправлено в день получения заявления. Тогда собственник сможет вовремя сообщить, что ничего не продавал, не дарил и не собирается это делать. И в Едином государственном реестре недвижимости ничего в отношении его квартиры, дома, гаража и прочего не изменится.
Качество кефира и мороженого
С 1 ноября расширяется список товаров, которые будут сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. Под эту норму теперь подпадет готовая молочная продукция.
Оформлять необходимые документы в системе "Меркурий" теперь нужно для питьевого молока, кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, творога и так далее), а также для мороженого. Исключение сделано для плодово-ягодного мороженого и фруктового льда. Благодаря "Меркурию" можно проследить весь путь, например, молока от фермы до прилавка. Оценить его качество и безопасность.
Рунет защитили от внешних угроз
С 1 ноября заработает закон, который поможет обеспечить бесперебойную работу интернета на территории нашей страны. Обезопасить его от кибератак, отключений и других внешних угроз.
Операторы связи, оказывающие интернет-услуги, должны установить технические средства, которые обеспечат устойчивость, безопасность и целостность работы на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования. Все сведения по этим техническим средствам нужно передать в Роскомнадзор.
Вид на жительство станет бессрочным
С 1 ноября некоторые иностранные граждане смогут получать бессрочный вид на жительство в РФ, не на пять лет, как сейчас. Также расширен список тех, кому разрешено миновать фазу оформления разрешения на временное проживание. А последнее - выдано без учета квоты правительства РФ.
Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано, например, иностранцам, которые женаты или замужем за российскими гражданами. А не оформлять разрешение на временное проживание (сразу получить вид на жительство) смогут, например, иностранные граждане, родившиеся в РСФСР и в прошлом имевшие гражданство СССР