Наверх

"Профосмотр очень эффективен": рязанский нарколог рассказала о высоком уровне употребления наркотиков детьми

Возрастное ограничение: 0+
Фото издания Pro Город Рязань, все права защищены
Родители слишком поздно узнают о том, что их ребенок стал наркоманом

Рязанская область первой в стране начнет повсеместно тестировать школьников и студентов на наркотики. Об этом сообщил губернатор Николай Любимов на своей личной странице в социальных сетях: 

Видим, что где-то ситуация улучшается, где-то нет, но нет такого кардинального улучшения, — написал Любимов в социальных сетях. — Есть принцип добровольности — со стороны родителей в данном случае должно быть получено согласие. Конечно, будут противники, но я глубоко убежден, что в данном случае мы на правильном пути.

Инициатива понятна и правильна. Но тем не менее остается много вопросов: как будет проходить тестирование, как к профосмотру относятся ученики и их родители. Чтобы ответить на существенно важные вопросы мы обратились к заведующей отделением Рязанского областного клинического наркодиспансера Юлии Валентиновне Пустынской. Она рассказала о проекте и об эффективности углубленных профосмотров для обучающихся:

Нужно отметить, что принятие решения о внедрении программы обусловлено высоким уровнем потребления наркотических средств детьми и молодежью. Углубленный профосмотр позволяет выявить факт наркопотребления и предотвратить развитие страшной болезни в самом ее начале. Практика показывает, что к несчастью, родители слишком поздно узнают о том, что их ребенок стал наркоманом - в среднем, через два года от момента, когда ребенок попробовал наркотик.

Нарколог сообщила, что в случае раннего выявления потребления наркотиков, специалисты смогут ликвидировать последствия употребления наркотиков и мотивировать детей на возвращение в нормальную социальную среду:

В моей практике были частые случаи обращения родителей за помощью. Они просили разобраться: являются ли изменения в поведении их ребенка проявлением наступившего подросткового периода или же это сигналы о начале потребления наркотиков. В этих сложных вопросах нам помогало тестирование, которое исключало подозрения употребления наркотических средств.

  • В 2009 году процент выявленных потребителей наркотических средств и психотропных веществ 0,78% , в 2019 году – 0,08 %

  • В 2018 году доля первичных больных наркоманией в возрасте 18-30 лет составила 57 процентов.

Специалисты уверены – процедура очень эффективна. Профилактические осмотры будут способствовать предотвращению первой пробы наркотиков для большого числа подростков:

Нам нужно выходить на новый уровень и формировать новую комплексную антинаркотическую политику. Эти мероприятия препятствуют возникновению тяжелого заболевания- наркомании, а также последствий, с которым оно связано. По итогам диагностики с детьми и подростками, которые употребляют наркотические и психотропные вещества, будет проходить лечебно-реабилитационная работа», - рассказала Юлия Валентиновна Пустынская.

Тестирование школьников и студентов уже многие поддержали: родители обучающихся, сенатор Игорь Морозов, рязанская епархия, экс-мэр Екатеринбурга и один из основателей фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, глава рязанских мусульман Рашид Бултачеев.

Наркотики

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru